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Agronegócio

Seca reduz produção do milho safrinha em Mato Grosso do Sul

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A produção de milho safrinha em Mato Grosso do Sul foi revisada para baixo devido ao clima seco, com a nova projeção de 9,3 milhões de toneladas, uma queda de 34,7% em relação à safra 2022/23, segundo a Federação da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul (Famasul).

A partir de uma amostragem de 10% (221,8 mil hectares) da área estimada pelo projeto SIGA-MS, foi constatada uma redução de 19,1% na produção em comparação à projeção inicial de 11,5 milhões de toneladas. A área plantada deve diminuir 5,82% em relação ao ciclo anterior, totalizando 2,2 milhões de hectares, conforme informa o boletim da Famasul.

A produtividade esperada é de 69,77 sacas por hectare, uma retração de 30,7%. Esses números ainda não são definitivos, pois a amostragem das áreas segue em andamento, com conclusão prevista para 13 de setembro.

“O estresse hídrico foi a principal causa da perda de potencial produtivo na segunda safra de milho de 2023/24. Essa condição adversa afetou uma área total de 767 mil hectares no estado. Os períodos de seca ocorreram entre março e abril, com 10 a 30 dias de estresse hídrico, e, mais recentemente, entre abril e julho, o estado enfrentou 90 dias sem chuva. A região norte já está há mais de 100 dias sem precipitação”, explica a Famasul.

A federação também destaca a comercialização do milho no estado, citando dados da Granos Corretora: até 29 de julho, 67,60% da safra 2023/24 já havia sido negociada, um avanço de 3,8 pontos percentuais em comparação ao mesmo período de 2023 para a safra 2022/23.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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