Em 2023, São Paulo consolidou-se como o maior produtor de frutas do país, com uma colheita total de 14,5 milhões de toneladas, conforme dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA).
Dentre as frutas mais produzidas destacam-se a laranja, liderando com 10,6 milhões de toneladas; o limão, com 1,2 milhões de toneladas; a banana, com 1,12 milhões de toneladas; o abacate, com 192,16 mil toneladas; e o caqui, com 84,23 mil toneladas.
Para 2024, espera-se que a produção frutífera mantenha a estabilidade em relação ao volume, com possibilidade de melhoria na produtividade para algumas culturas específicas.
Segundo a assessoria técnica do Departamento Econômico da FAESP, o segmento frutícola é amplo e apresenta comportamentos variados, dependendo da cultura. Fatores como o clima e os custos de produção, que embora tenham diminuído, ainda estão altos, serão decisivos para o desempenho do setor.
Fonte: Pensar Agro