O alongamento tem o objetivo de aumentar a flexibilidade e a amplitude articular, deixando o corpo mais flexível e com movimentos mais amplos. “Uma musculatura bem alongada estará menos suscetível a lesões musculares, como contratura e distensão”, afirma Cristiane Peixoto, professora de Educação Física.
Ainda segundo a profissional, o alongamento também ajuda a prevenir lesões no tendão, nos ligamentos e tendinites. “Por isso, é recomendado para quem pratica atividade física e para a manutenção da flexibilidade”, justifica.
Frequência dos alongamentos
Inserir os alongamentos na rotina pode ser muito benéfico à saúde. “Alguns órgãos importantes, como The American College of Sports Medicine (ACSM), recomendam o alongamento de 3 a 5 vezes por semana. Já as pessoas com certas patologias, como artrose , lombalgia ou problemas nas articulações, devem se alongar toda semana, até duas vezes ao dia”, conta Cristiane.
Depois das atividades físicas
A ACSM também recomenda fazer alongamento antes ou após uma série de exercícios para o condicionamento físico ou para os esportes. “Quando a atividade é focada no ganho de força muscular, composta por exercícios resistidos, a recomendação é alongar-se após a série de exercícios”, explica Cristiane Peixoto.
Segundo ela, o alongamento promove um estiramento da fibra muscular. Já os exercícios de força fazem o contrário: encurtam as fibras musculares. “Então, se fizer um alongamento intenso antes, você pode prejudicar o desempenho na atividade”, justifica.
Alongamentos antes da prática
Especialistas defendem que um alongamento leve e de intensidade baixa, com poucos segundos de duração em cada postura, pode ser benéfico, principalmente para as pessoas que querem melhorar a postura antes da atividade e a posição das articulações. A prática ainda ajuda a aquecer as fibras musculares.
“Estudos também mostram que a pessoa que começa o aquecimento com o corpo frio e vai fazer o alongamento com uma intensidade um pouco mais forte, pode gerar microlesões nas fibras musculares e, consequentemente, dores ”, conclui a professora. Por isso, em casos de dúvida, o recomendado é sempre consultar um profissional de Educação Física. Assim, ele poderá indicar o melhor para você.
O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.
O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.
“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.
A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.
Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.
Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br