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Agronegócio

Regulamentação do mercado de carbono pode gerar novas receitas para o agronegócio

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Empresários e executivos de diversos setores estão mobilizados para apoiar o projeto de lei nº 182/2024, que visa criar o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SBCE), que tramita no Senado.

O agronegócio brasileiro é um dos pilares fundamentais da economia nacional. Em 2023, a atividade agropecuária cresceu 15,1%, registrando um recorde e impulsionando o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB).

No entanto, o setor enfrenta o desafio de se tornar um parceiro estratégico na construção de um futuro sustentável. Ao mesmo tempo, precisa aumentar a produção de alimentos para atender ao crescimento populacional, o que exige esforços para mitigar os impactos ambientais.

O sistema SBCE permitirá que o Brasil entre no mercado de créditos de carbono, criando novas oportunidades, especialmente para o agronegócio, um setor que tem potencial para se beneficiar com práticas sustentáveis.

Fábio Barbosa, CEO da Natura e um dos líderes do movimento, destaca que a aprovação do projeto é importante para o Brasil assumir um papel de liderança nas discussões climáticas globais, como na próxima COP 29, que acontecerá em novembro, no Azerbaijão.

Para ele, o país tem uma oportunidade única de atrair investidores interessados em créditos de carbono, que estão em busca de projetos de reflorestamento e regeneração de áreas, atividades já comuns no agro brasileiro.

Pedro de Camargo Neto, pecuarista e membro do conselho da BRF, reforça que o Brasil tem grande capacidade de sequestro de carbono, e que os recursos para financiar essas atividades já estão disponíveis, mas falta a regulamentação para que o país possa se beneficiar plenamente. Segundo ele, o agronegócio pode liderar esse movimento com projetos que capturam carbono e geram receita para o setor.

Imagem: assessoria

Para Isan Rezende (foto), presidente do Instituto do Agronegócio (IA), o projeto de lei nº 182/2024 traz uma enorme oportunidade para o setor. “Ao regulamentar o mercado de créditos de carbono, estamos abrindo caminho para que o setor, que já é referência em produtividade, também se torne uma liderança global em práticas sustentáveis”.

“O agro tem um papel fundamental no sequestro de carbono, especialmente por meio de iniciativas de reflorestamento e recuperação de áreas degradadas. Com essa regulamentação, poderemos transformar essas práticas em receitas adicionais para os produtores, ao mesmo tempo em que colaboramos com a preservação do meio ambiente”, salienta Isan.

“A expectativa é que, com a aprovação desse projeto, o Brasil não apenas atraia mais investidores internacionais interessados nos créditos de carbono, mas também mostre ao mundo que o nosso agronegócio pode ser um dos mais sustentáveis do planeta. Estar preparado para a COP 29 e a futura COP 30, que será sediada no Brasil, significa que estaremos na vanguarda das discussões globais sobre o clima, oferecendo soluções que unem desenvolvimento econômico e responsabilidade ambiental”, continua o presidente do IA.

“Com a aprovação do projeto, reforçamos o compromisso com as práticas ambientais sustentáveis que já são amplamente praticadas pelos nossos produtores e precisam ser demonstradas ao mundo”, completou Rezende

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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