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Agronegócio

Produção de carne de frango deve chegar 2024 com 15 milhões de toneladas

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Mesmo com problemas, como as enchentes gaúchas e o aparecimento da doença NewCastle, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) prevê um ano positivo para a produção de carne de frango no Brasil, com um aumento estimado de 1,8% na produção, totalizando 15,1 milhões de toneladas em 2024.

Já para 2025 as projeções da entidade  indicam um crescimento adicional de 2,3%, podendo alcançar 15,35 milhões de toneladas. As exportações de carne de frango também devem crescer 2,2% em 2024, com um volume de 5,25 milhões de toneladas, e a expectativa é que esse número suba para 5,35 milhões de toneladas em 2025, representando um aumento de 1,9%.

Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, embora haja uma leve redução em relação às projeções feitas no final do ano passado, os volumes de produção e exportação devem novamente bater recordes em 2024. “Será um ano mais positivo para a avicultura, apesar dos desafios do caso isolado de Newcastle, que já está sendo superado pelo Brasil,” afirmou Santin.

A produção de carne suína no Brasil deve crescer 1% em 2024, alcançando 5,2 milhões de toneladas, com o consumo per capita estabilizado em 18 kg por habitante/ano. Para 2025, as previsões indicam um possível aumento de 1%, chegando a 5,25 milhões de toneladas, mantendo o consumo per capita estável.

As exportações de carne suína estão previstas para atingir um recorde de 1,325 milhão de toneladas em 2024, um crescimento de 7,7% em relação ao ano anterior. Para 2025, a projeção inicial é de 1,375 milhão de toneladas, um aumento de 3,8% em relação a 2024. “O Brasil está ganhando espaço no mercado internacional, especialmente com a redução das exportações pela União Europeia,” destacou Luis Rua, diretor de mercados da ABPA. Ele também mencionou as recentes aberturas de novos mercados, que devem contribuir para os volumes recordes de exportação.

A produção de ovos no Brasil poderá alcançar 56,9 bilhões de unidades em 2024, um aumento de 8,5% em comparação ao ano anterior. O consumo interno também deve crescer 8,5%, chegando a 263 unidades por habitante/ano. Para 2025, a estimativa inicial é de uma produção de até 57,5 bilhões de unidades, um crescimento de 1%.

No entanto, as exportações de ovos devem diminuir em até 20%, com uma previsão de 20 mil toneladas para 2024. Em 2025, espera-se uma recuperação, com um aumento de 10% nas exportações, totalizando 22 mil toneladas. “O aquecimento da demanda no mercado interno no primeiro semestre de 2024 reduziu o ímpeto das exportações, mas ainda assim estimamos um consumo per capita recorde no país,” concluiu o presidente da ABPA.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Deputados mobilizam esforços para evitar criminalização da produção de bioinsumos em propriedades rurais

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A Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) está empenhada em resolver um impasse legal que ameaça inviabilizar a produção de bioinsumos diretamente nas propriedades agrícolas a partir de janeiro de 2025. A preocupação dos parlamentares é porque a produção própria de bioinsumos nas propriedades rurais brasileiras pode se tornar ilegal, gerando riscos de punição severa para pequenos agricultores e produtores orgânicos, que dependem dessa prática.

O Decreto nº 6.913/2009 estabelece que, a partir de janeiro de 2025, a produção “on farm” — ou seja, feita nas próprias fazendas — estará proibida, o que pode acarretar multas e penas de prisão, que variam de 3 a 9 anos, para aqueles que desrespeitarem a norma.

Este cenário gerou um conflito jurídico que está sendo acompanhado de perto por parlamentares da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), que buscam uma solução legislativa para garantir a continuidade dessa prática e a segurança jurídica dos produtores. Com o apoio da FPA, os Projetos de Lei 658/2021 e 3668/2021, que tramitam atualmente na Câmara dos Deputados, podem ser a chave para reverter esse impasse. As propostas tratam da regulamentação da produção, classificação e uso dos bioinsumos, estabelecendo um marco legal para essa prática agrícola sustentável.

A regulamentação da produção de bioinsumos nas propriedades, como propõem os projetos, representa uma forma de garantir a autonomia dos pequenos produtores, além de reduzir significativamente os custos de produção. De acordo com a FPA, a medida pode reduzir os custos de produção de bioinsumos em até dez vezes, o que, por sua vez, pode impactar positivamente o preço dos alimentos, tornando-os mais acessíveis ao consumidor e aumentando a rentabilidade dos agricultores.

O deputado Sérgio Souza (MDB-PR), membro da FPA, tem se empenhado na elaboração de uma minuta de substitutivo que reflete o resultado de debates com mais de 50 entidades do setor, incluindo órgãos do governo. A proposta visa trazer uma solução rápida para evitar que a legislação de 2009 coloque em risco a sustentabilidade da agricultura familiar e orgânica no Brasil.

Bioinsumos são produtos biológicos utilizados na agricultura, como defensivos naturais e fertilizantes orgânicos, que podem substituir substâncias químicas. São produtos de origem natural, como microrganismos ou extratos vegetais, e oferecem diversas vantagens em relação aos produtos convencionais, como a menor agressão ao meio ambiente e à saúde humana.

A prática “on farm” envolve a multiplicação de microrganismos diretamente na fazenda, como uma forma de controle biológico das culturas e prevenção de pragas. Além de ser uma solução mais sustentável, a produção local também permite que o agricultor tenha maior controle sobre os insumos, promovendo uma produção mais eficiente e com menos custos.

A possibilidade de tornar ilegal a produção de bioinsumos nas propriedades rurais pode afetar principalmente os pequenos agricultores e os produtores orgânicos, que frequentemente dependem dessa prática para garantir a sustentabilidade de suas lavouras. A medida também ameaça prejudicar a autonomia dos produtores e aumentar seus custos, forçando muitos a depender de insumos químicos e a abrir mão de práticas agrícolas sustentáveis.

A regulamentação da produção de bioinsumos “on farm” é, portanto, vista como uma medida fundamental para assegurar que os pequenos agricultores possam continuar utilizando esses recursos de forma legal, sustentável e rentável. A FPA reforça que a aprovação dos projetos de lei em tramitação é essencial para garantir que a produção agrícola brasileira continue a evoluir com qualidade, respeito ao meio ambiente e em conformidade com as exigências do mercado global.

Com a crescente demanda por alimentos sustentáveis e a busca por práticas agrícolas mais verdes, a regulamentação do uso de bioinsumos surge como um passo crucial para o futuro da agricultura brasileira, especialmente para os produtores que se dedicam à agricultura orgânica e de baixo impacto ambiental.

Veja na íntegra, a nota da FPA:

O Brasil é líder mundial no uso de defensivos biológicos, com mais de 23 milhões de hectares tratados em 2023, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil. Mais de 60% dos agricultores brasileiros adotam biopesticidas e biofertilizantes, contra os 33% na Europa. Desta forma, é urgente a votação dos Projetos de Lei 658/2021 e 3668/2021, em análise na Câmara dos Deputados.

Importante ressaltar que a Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) trabalha para resolver um conflito de legislação que, por meio do Decreto nº 6.913/2009, só permite a produção própria de bioinsumos até dezembro de 2024. Caso não seja aprovada uma nova lei de bioinsumos ou derrubado o veto presidencial nº 65 da Lei do Autocontrole, a partir de janeiro de 2025 a produção on farm será ilegal, afetando grande parte dos pequenos agricultores e produtores orgânicos. A infração será punida com pena de 3 a 9 anos de prisão e multa.

No sentindo de garantir a produção em biofábricas nas propriedades, sem colocar os pequenos produtores na irregularidade, especialmente de orgânicos, o deputado Sérgio Souza (MDB-PR), integrante da FPA, está trabalhando em uma minuta de substitutivo elaborada a partir do debate com mais de 50 entidades do setor, ouvindo também os órgãos do governo.

Com a medida, os custos podem ser reduzidos em até dez vezes em relação aos atuais, impactando também o valor dos alimentos para o consumidor, com mais qualidade e aumento da rentabilidade para os pequenos. Assim, ressaltamos que regulamentar essa prática é essencial para garantir a segurança, a qualidade e a autonomia dos pequenos produtores brasileiros.

Fonte: Pensar Agro

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