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Agronegócio

“Pensar Agro” entrevista o Secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda

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O programa “Pensar Agro”, veiculado na Band News, SBT e redes sociais, apresentado pelo presidente do Instituto do Agronegócio (IA), Isan Rezende, entrevista o Secretário de Estado do Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, César Miranda.

Durante a entrevista, o secretário abordou diversos temas relevantes para o estado e o país, destacando a importância da Secretaria de Desenvolvimento Econômico. “Ela é a porta do empresário, no governo de Mato Grosso. Todas as demandas do agronegócio, por exemplo, entram pela Secretaria de Desenvolvimento econômico e tramitam até chegar ao governador Mauro Mendes, que determina as politicas publicas direcionadas a cada setor”, explicou o secretário.

Miranda enfatizou a importância de garantir a qualidade e segurança dos produtos agropecuários, além de atender aos requisitos dos mercados internacionais, que cada vez mais exigem padrões rigorosos, usando como exemplo a rastreabilidade animal.

Além disso, abordou questões como as grandes obras públicas em andamento em Mato Grosso, com o objetivo de aprimorar a logística do estado. “Essas obras são fundamentais para escoar a produção agrícola e pecuária de forma eficiente, contribuindo para a economia local e nacional”.

Ele ainda falou sobre sustentabilidade, dando ênfase às práticas sustentáveis adotadas pelo agronegócio mato-grossense e sobre a importância do agronegócio para o Brasil e o mundo, destacando o setor como fundamental para a geração de empregos, o aumento das exportações e o abastecimento de alimentos para a população global.

Veja a entrevista completa clicando aqui ou nas redes sociais do Pensar Agro.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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