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Agronegócio

“Pensar Agro” debate projeto de inteligência artificial para controle de ervas daninhas

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No podcast “Pensar Agro” desta semana, Isan Rezende entrevista duas autoridades no campo da agricultura: o professor Edilson de Souza Bias, da Universidade de Brasília, e Omar Roberto da Silva, engenheiro agrônomo e chefe da Regional do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no município de Sorriso/MT.

O tema central da conversa é um inovador projeto de inteligência artificial em desenvolvimento, financiado pelo Governo do Distrito Federal, destinado ao controle e prevenção da erva daninha Amaranthus Palmari, vulgarmente conhecida como caruru.

Durante a entrevista, Edilson destaca que a plataforma de inteligência artificial, assim que estiver pronta, será de uso livre para os produtores rurais. O agricultor poderá fazer o levantamento da área de plantio utilizando filmagens por meio de drones. 

Já Omar ressalta a importância desse projeto para o agronegócio, dado o impacto negativo da Amaranthus Palmari em algumas áreas dos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, onde causa sérios prejuízos às lavouras de soja e algodão. 

O episódio do podcast “Pensar Agro” está disponível no link a seguir:

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Safra goiana de grãos deve crescer 11,4% em 2024/2025 prevê Conab

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A safra de grãos em Goiás deverá atingir a marca de 33 milhões de toneladas na temporada 2024/2025, representando um crescimento de 11,4% em comparação com a safra anterior. Esta é a estimativa divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) no primeiro levantamento do período, publicado esta semana. Com esse desempenho, Goiás mantém sua posição como o quarto maior produtor de grãos do Brasil.

O levantamento da Conab também revela perspectivas positivas para a produtividade e a área plantada. O rendimento médio por hectare no estado deve aumentar 7,4% em relação à safra passada, enquanto a área cultivada com grãos deve crescer 3,8%, ultrapassando a marca de 7 milhões de hectares.

Este crescimento é impulsionado principalmente pelo aumento das produções de arroz (19,6%), milho (12,7%), soja (11,8%), girassol (11,4%) e feijão (3,7%). Por outro lado, algumas culturas apresentaram previsão de recuo, como o algodão (-8,5%), trigo (-12,1%) e sorgo (-0,2%).

A produção de soja em Goiás deve ultrapassar 18 milhões de toneladas, com um aumento expressivo de produtividade de 9,1%, alcançando 3,8 toneladas por hectare. Outros destaques incluem o girassol, com um crescimento de 11,4%, e o milho, com 4,3%. O arroz se destaca como a cultura com maior crescimento de área plantada, que aumentou 24%, resultando em uma produção estimada de 155 mil toneladas.

A safra 2024/2025 começou com o plantio das primeiras lavouras no final de setembro, após o fim do período de vazio sanitário. Pedro Leonardo Rezende, secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), afirma que as perspectivas são positivas e destacam o papel de Goiás no cenário do agronegócio.

“Apesar dos desafios climáticos enfrentados no último ano, encerramos a safra 2023/2024 como quarto maior produtor de grãos do Brasil. Continuaremos trabalhando para fortalecer o setor, por meio de políticas públicas, tecnologias modernas e acesso a crédito para os produtores rurais, que são fatores essenciais para o nosso sucesso”, declarou o secretário.

Os métodos utilizados pela Conab para realizar o levantamento da safra de grãos envolvem pesquisa e contato direto com informantes cadastrados em todo o país, acompanhamento agrometeorológico e espectral, e o uso de métodos estatísticos para consolidar as informações disponíveis ao público.

Se as previsões se confirmarem, a safra 2024/2025 promete consolidar ainda mais a posição de Goiás como um dos principais estados produtores de grãos no Brasil, contribuindo significativamente para o fortalecimento do agronegócio nacional.

Fonte: Pensar Agro

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