Como é difícil reconhecer isso. Principalmente quando temos informações e sabemos que com diabetes não se pode brincar. Mas calma! Esse não é um texto para te espantar. Na verdade, eu acredito que saber o que fazer depois de um período em que descuidamos do controle da glicemia é necessário. Sim, eu também acabo me descuidado. Às vezes por falta de tempo ou por apenas cansaço mesmo, seja físico ou mental. O fato é que esse “descuido” pode me custar caro lá na frente.
Estamos falando das complicações causadas pelo descontrole do diabetes. Imagine só uma cadeira de praia exposta a maresia o tempo todo. O que acontece? Ela vai enferrujando e se deteriorando mais rápido. É assim que acontece com o nosso corpo, quando temos diabetes e a glicemia fica elevada por muito tempo. Essa analogia foi feita por um dos maiores endocrinologistas do Brasil Márcio Krakauer na tentativa explicar para as pessoas o que a glicose alta no sangue causa com o nosso corpo e órgãos.
É importante a gente saber e a partir daí tomar os cuidados necessários para evitar as complicações do diabetes.
Bom, se você está passando por isso, não está cuidando do diabetes como deveria e quer evitar esses problemas no futuro, eu conversei com a médica endocrinologista Denise Franco e a nutricionista Carol Netto para trazer algumas recomendações importantes.
Depois de um período sem controle do diabetes é importante fazer uma avaliação geral para saber se algum órgão foi afetado por essa glicemia alterada. Visitar o médico e fazer exames preventivos são os primeiros passos.
Beber água com mais frequência também é fundamental para evitar a desidratação que pode ser causada pela glicose alta no sangue. Além disso, a água ajuda a dissolver a glicose, mas isso é assunto para um outro texto.
Redobrar os cuidados com a alimentação também vai te ajudar a melhorar o controle da glicemia. Diminuir o consumo de carboidrato simples durante um período de readaptação é importante. Não precisa deixar de comer tudo, mas escolher melhor os alimentos. Incluir sempre salada no prato. Comida menos gordurosa. Diminuir a quantidade.
Claro, que as escolhas precisam ser dentro da sua realidade e capacidade. O arroz branco impacta mais na velocidade de subida da glicemia, mas se você não tem outra opção é só colocar menos no prato. O mesmo serve para o pãozinho de cada dia.
São dicas simples que fazem toda a diferença. Uma coisa importante: isso tudo associado ao monitoramento da glicemia e o uso correto da medicação, além de atividade física.
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Depois me conta o que acho dessas dicas. Boas glicemias!