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Agronegócio

Mato Grosso bate recorde na exportação de pluma de algodão

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Mato Grosso exportou 171,38 mil toneladas de pluma de algodão, em janeiro, representando 68,48% do total brasileiro. Segundo dados divulgados pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), o estado enviou ao exterior o aumento foi de 73,16% em comparação com janeiro de 2023. Este crescimento foi impulsionado pela expansão na produção da safra 2022/2023 e pela vigorosa demanda no ciclo atual.

Ao considerar o acumulado da safra 2022/2023, de agosto de 2023 a janeiro de 2024, o volume exportado atingiu a marca de 836,23 mil toneladas, representando um aumento de 19,82% em comparação com o mesmo período da safra anterior, que registrou 697,91 mil toneladas.

É notável o papel desempenhado pelos grandes países consumidores da fibra produzida em Mato Grosso, com destaque para a China, que demonstrou uma recuperação na demanda pelo algodão, impulsionando ainda mais os envios do estado. A China, nesse período, foi responsável por expressivos 60,18% dos envios acumulados da pluma de Mato Grosso.

Com a perspectiva de uma produção ampliada na safra 2022/2023 e uma recuperação na demanda global pela fibra, o  estima que Mato Grosso exportará 1,71 milhão de toneladas de algodão, representando um substancial aumento de 79,40% em relação à safra 2021/2022.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Perspectiva de aumento na área de arroz e feijão na safra 24/25

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Em meio aos desafios climáticos que se apresentam a cada nova safra, arroz e feijão devem apresentar novo crescimento no volume a ser colhido no ciclo 2024/2025. A alta é influenciada pela ligeira recuperação na área plantada dos dois principais produtos de consumo dos brasileiros, como mostra a 12ª edição das Perspectivas para a Agropecuária. A publicação, divulgada nesta terça-feira (17) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com o Banco do Brasil (BB), aponta ainda que a produção de grãos na temporada 2024/2025 tem potencial para atingir 326,9 milhões de toneladas, o que seria um novo recorde na série histórica.

De acordo com a análise da Conab, a projeção é de um incremento na área destinada ao arroz na temporada 2024/2025 mais intenso do que o identificado na safra 2023/2024. Os preços e a rentabilidade da cultura encontram-se em um dos melhores patamares históricos para o produtor. Com isso, a perspectiva é de uma alta expressiva de 11,1% na área destinada para o grão, e uma produção que deve ficar em torno de 12,1 milhões de toneladas, recuperando o volume obtido na safra 2017/2018. Para a safra de 2024/2025, a perspectiva de maior disponibilidade interna do grão, aliada à demanda aquecida do mercado internacional pelo arroz brasileiro, e a projeção de arrefecimento dos preços internos, abre espaço para um possível aumento das exportações do produto, que podem chegar a 2,0 milhões de toneladas.

Dupla do arroz no prato dos brasileiros, o feijão também tende a apresentar aumento na área no próximo ciclo. Projeta-se um incremento de 1,2% em relação a 2023/2024. Como a produtividade das lavouras tende a apresentar ligeira queda, a colheita da leguminosa deverá se manter dentro de uma estabilidade próxima a 3,28 milhões de toneladas, a maior desde 2016/2017. Com isso, a produção segue ajustada à demanda e deverá continuar proporcionando boa rentabilidade ao produtor.

A Conab também prevê um novo aumento para a área destinada à cultura do algodão, podendo chegar a 2 milhões de hectares, elevação de 3,2% em relação à safra 2023/2024. Na região do Matopiba, que engloba Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, é onde se espera o maior crescimento em termos proporcionais. Os produtores têm investido na fibra, uma vez que o produto apresenta boa rentabilidade em relação a outros grãos, grande facilidade de comercialização antecipada e excelente competitividade em termos de preço e de qualidade da pluma brasileira no mercado internacional. Esses fatores influenciam na expectativa de produção da temporada 2024/2025, quando se espera uma colheita de 3,68 milhões de toneladas apenas da pluma.

Fonte: Pensar Agro

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