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Agronegócio

Marco do hidrogênio impulsiona sustentabilidade e inovações no agronegócio, diz presidente do IA

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Em agosto, foi sancionado o Projeto de Lei nº 2.308/2023, conhecido como o Marco Legal do Hidrogênio, que estabelece diretrizes para o desenvolvimento do hidrogênio de baixo carbono no Brasil. Essa regulamentação define os tipos de hidrogênio, os órgãos responsáveis pela sua regulação e cria políticas públicas e programas para impulsionar o setor. Nesta semana, a Câmara dos Deputados aprovou um pacote de incentivos de R$18 bilhões voltado para essa tecnologia emergente.

Isan Rezende, presidente do Instituto do Agronegócio (IA)

Para Isan Rezende, presidente do Instituto do Agronegócio (IA), o marco regulatório representa um passo significativo para a consolidação do setor de hidrogênio no país por impulsionar a sustentabilidade e trazer inovações no agronegócio.”O Marco Legal do Hidrogênio está diretamente ligado ao agronegócio principalmente por três aspectos: diversificação de fontes energéticas, potencial de desenvolvimento sustentável, e novas oportunidades econômicas para o setor”, destacou.

Na opinião de Rezende, o Marco do Hidrogênio pode abrir portas para o agronegócio brasileiro participar ativamente da economia de baixo carbono, ao mesmo tempo em que promove a sustentabilidade e inovação no campo, promovendo:

  1. Diversificação Energética: O agronegócio pode se beneficiar da transição para fontes de energia mais limpas e sustentáveis, como o hidrogênio verde, que pode ser produzido a partir de fontes renováveis abundantes no Brasil, como biomassa, energia solar e eólica. A adoção dessas tecnologias pode reduzir a dependência de combustíveis fósseis nas operações agrícolas e agroindustriais, diminuindo custos e impactos ambientais.
  2. Sustentabilidade: A produção de hidrogênio de baixo carbono pode estar alinhada com práticas agrícolas sustentáveis, que visam reduzir as emissões de gases de efeito estufa. O hidrogênio pode ser usado como combustível em maquinários agrícolas e no transporte de produtos, contribuindo para a descarbonização do setor. Além disso, o hidrogênio de baixo carbono pode ser integrado com tecnologias de Captura e Armazenamento de Carbono (CCS), que são relevantes para o setor agrícola, particularmente em projetos de reflorestamento e manejo sustentável de terras.
  3. Oportunidades Econômicas: O agronegócio pode se beneficiar economicamente ao participar da cadeia de valor do hidrogênio, seja por meio do fornecimento de biomassa para a produção de hidrogênio ou pela adoção de práticas agrícolas que capturam carbono, permitindo a geração de créditos de carbono. Esses créditos podem ser uma fonte adicional de receita para produtores rurais e cooperativas.

Outro ponto destacado pelo presidente do IA é a segurança jurídica. “A nova regulamentação oferece a segurança jurídica necessária para atrair investimentos e desenvolver uma infraestrutura robusta. A regulamentação em vigor, diversos projetos que estavam em espera poderão avançar, beneficiando não apenas os produtores de hidrogênio, mas também toda a cadeia de fornecimento, desde a energia elétrica até os equipamentos necessários e as operações portuárias, considerando que grande parte da produção será voltada para exportação”, completou  Isan Rezende.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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