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SAÚDE

Maionese Fugini: restrição de consumo não vale para demais produtos

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Anvisa proibiu comercialização, distribuição e uso dos produtos da marca Fugini em estoque na empresa
Divulgação / Fugini

Anvisa proibiu comercialização, distribuição e uso dos produtos da marca Fugini em estoque na empresa

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu, nesta semana, a fabricação, comercialização, distribuição e uso dos produtos da marca Fugini. Caso a pessoa já tenha adquirido os alimentos da empresa, a recomendação é que os clientes não consumam a maionese dos lotes impactados. A orientação, porém, não vale para outros produtos da marca.

A decisão da Anvisa foi tomada após falhas “relacionadas à higiene , controle de qualidade e segurança de matérias-primas e produto final, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros”, segundo a agência.

A medida, no entanto, pode gerar dúvidas em quem já tem em casa produtos como molhos de tomate, maioneses, mostardas e outros alimentos da marca .

Conforme a Anvisa, a restrição no consumo vale exclusivamente para a maionese dos lotes indicados.

“Especificamente no caso da maionese Fugini, o produto não deve ser usado caso seja dos lotes impactados (todas as apresentações e lotes da maionese Fugini produzidas na unidade fabril de Monte Alto, a vencer em dezembro de 2023 e com número de lote iniciado a partir de 354 ou ainda lotes com vencimento em janeiro, fevereiro ou março de 2024)”, disse a agência em nota.

Anvisa determina remoção de lote maionese Fugini
Reprodução

Anvisa determina remoção de lote maionese Fugini

Durante a inspeção sanitária, foi encontrado o uso de ingredientes vencidos na fabricação do produto. “Conforme o Código de Defesa do Consumidor, alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são considerados impróprios para o consumo, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração sanitária”, acrescentou.

As unidades da maionese estão sendo, inclusive, alvo de recall, para “retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”. A recomendação é que os estabelecimentos ou pessoas que tiverem o produto em casa, entrem em contato com o SAC da Fugini (0800 702 4337), para que o recolhimento seja feito.

A empresa admitiu o uso de corante que havia passado da data de validade na fabricação dos produtos. “Por um erro operacional, esse lote foi fabricado com adição do ingrediente urucum (agente natural para dar cor ao produto) que representa 0,003% da formulação que estava fora da sua data de validade”, disse a Fugini .

A orientação da Anvisa , entretanto, não se aplica aos outros alimentos da marca. “Caso o produto existente na residência seja qualquer outro produto da marca Fugini, esclarece-se que não há orientação de restringir o consumo”, afirmou.

Já que a decisão de suspensão envolve apenas os produtos que estão em estoque, ela não engloba os que foram adquiridos anteriormente ou os que estão nos mercados.

A agência alerta, porém, que, em decorrência das falhas de higiene e controle sanitário encontradas na fábrica de Monte Alto, em São Paulo, os indivíduos que consumiram esses alimentos devem monitorar o surgimento de sintomas que possam indicar alguma reação incomum, como diarreia, vômitos e náuseas. Caso os sintomas sejam graves ou persistentes, o ideal é buscar atendimento médico.

— Com informações de Agência O Globo

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Fonte: Saúde

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SAÚDE

ALERTA NA SAÚDE:Estado de São Paulo confirma primeira morte por febre amarela em 2024

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A febre amarela é causada pelo vírus transmitido pela picada de um mosquito silvestre. Foto: Arquivo

Por g1 Campinas e Região

O estado de São Paulo confirmou a primeira morte por febre amarela em 2024. A vítima era um homem de 50 anos que morava no bairro Jaboticabal, em Águas de Lindóia (SP), e se deslocava pela região de Monte Sião (MG).

De acordo com a Secretaria Municipal de Saúde, o paciente manifestou os primeiros sintomas no dia 23 de março e morreu seis dias depois no Hospital das Clínicas da Unicamp, em Campinas (SP), onde permaneceu internado.

A hipótese de dengue ou outras arboviroses urbanas foi descartada, assim como as possibilidades de febre maculosa e hantavirose. A suspeita de febre amarela foi confirmada pelo Instituto Adolfo Lutz no dia 13 de abril.

Ainda segundo a Prefeitura, o paciente trabalhava no Sul de Minas e trabalhava na cidade mineira, por isso, a suspeita é de que o caso tenha sido importado. A pasta destacou que a cidade não tem nenhum outro caso identificado até então.

Com a confirmação, a Secretaria de Estado da Saúde informou que vai intensificar as ações de vigilância em saúde e vacinação na região de Águas de Lindóia, “reforçando a importância da vacinação e conscientização sobre a imunização de rotina, não apenas em momento epidêmico ou pandêmico para evitar casos mais graves”.

 A vacina contra Febre Amarela faz parte do calendário de imunização e está disponível em todos os postos de saúde do estado. Até o último dia 22 de abril, em todo o território estadual, a cobertura vacinal contra Febre Amarela é de 68,47%.

Para Regiane de Paula, coordenadora da Vigilância em Saúde, a vacina é imprescindível para quem irá viajar para o interior e outros estados. “A vacina da Febre Amarela tem um período de 10 dias para criar anticorpos, desta forma, quem for viajar para zona de mata, ir para acampamentos, trilhas, cachoeiras, é de suma importância a imunização o quanto antes”.

O que é a febre amarela

A febre amarela é uma doença infecciosa febril aguda, causada por um vírus transmitido por mosquitos infectados. Ela possui dois ciclos de transmissão: silvestre (quando há transmissão em área rural ou de floresta) e urbano.

Em área rural ou de floresta, os macacos são os principais hospedeiros e a transmissão ocorre pela picada dos mosquitos transmissores infectados Haemagogus e Sabethes. Nas cidades, a doença pode ser transmitida principalmente por mosquitos da espécie Aedes aegypti.

Os sintomas iniciais da febre amarela são:

  • febre
  • calafrios
  • dor de cabeça intensa
  • dores nas costas
  • dores no corpo em geral
  • náuseas e vômitos
  • fadiga e fraqueza

Em casos graves, a pessoa infectada por febre amarela pode desenvolver sintomas como:

  • febre alta
  • icterícia
  • hemorragia
  • eventualmente, choque e insuficiência de múltiplos órgãos

De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 20% a 50% das pessoas que desenvolvem febre amarela grave podem morrer. Assim que surgirem os primeiros sinais e sintomas, é fundamental buscar ajuda médica imediata.

Tratamento

O tratamento da febre amarela é apenas sintomático, com cuidadosa assistência ao paciente que, sob hospitalização deve permanecer em repouso. Nas formas graves, o paciente deve ser atendido em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), para reduzir as complicações e o risco de óbito.

Vacinação

A vacina é a principal ferramenta de prevenção da febre amarela. O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece o imunizante para toda população. Desde abril de 2017, o Brasil adota o esquema vacinal de apenas uma dose durante toda a vida, medida que está de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Ela é administrada via subcutânea, está disponível durante todo o ano nas unidades de saúde e deve ser administrada pelo menos 10 dias antes do deslocamento para áreas de risco, principalmente, para os indivíduos que são vacinados pela primeira vez. A vacinação para febre amarela é ofertada na rotina em todos municípios do país.

No entanto, o imunizante é contraindicado para os seguintes grupos:

  • Crianças menores de 9 meses de idade;
  • Mulheres amamentando crianças menores de 6 meses de idade;
  • Pessoas com alergia grave ao ovo;
  • Pessoas que vivem com HIV e que tem contagem de células CD4 menor que 350;
  • Pessoas em de tratamento com quimioterapia/radioterapia;
  • Pessoas portadoras de doenças autoimunes;
  • Pessoas submetidas a tratamento com imunossupressores (que diminuem a defesa do corpo).

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