Foi aprovada por unanimidade, pelos 23 países membros, um novo rumo para a produção agropecuária e a pesca sustentável no mundo. O anúncio foi feito nesta sexta-feira (13.09), durante as reuniões ministeriais do G20 Agro, realizadas em Chapada dos Guimarães, Mato Grosso.
A Declaração Ministerial do G20 Agro, que possui a força de um acordo internacional, destaca quatro prioridades fundamentais:
promover múltiplas formas de produção sustentável na agropecuária;
garantir um comércio internacional mais justo, livre de distorções como subsídios prejudiciais;
oferecer apoio à agricultura familiar, quilombolas, populações indígenas e comunidades tradicionais;
e regularizar e regulamentar o setor de pescados e aquicultura12.
Segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, as discussões do G20 Agro foram essenciais para superar divergências e alcançar um consenso após cinco anos de negociações. “Conseguimos uma declaração que certamente dará um novo rumo para a agropecuária e pesca sustentável do mundo”, afirmou Fávaro.
A implementação das medidas expostas na Declaração será fundamental para a finalização do G20 em novembro, quando os líderes mundiais se reunirão para ratificar os compromissos assumidos. As reuniões do Grupo de Trabalho Agricultura, realizadas ao longo de 2024, culminaram na maior adesão de ministros desde a criação do grupo em 2011, com a participação de 43 delegações, incluindo países membros, blocos integrantes do G20, convidados e organismos internacionais.
Paralelamente às reuniões do G20 Agro, o FIAP – Fórum Internacional da Agropecuária – trouxe discussões profundas sobre o setor, reunindo as principais referências do agronegócio brasileiro e mundial. O evento, realizado em Chapada dos Guimarães, foi uma oportunidade para o Brasil se posicionar e mostrar sua transformação de importador a um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do planeta.
O FIAP contou com a participação da comunidade internacional, iniciativa pública e privada, entidades do setor e produtores, reforçando a importância do diálogo e da cooperação para o desenvolvimento sustentável da agropecuária global.
O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.
No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.
De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:
1185 do Setor Agropecuário 235 do Setor de Consumo 728 do Setor de Crédito 284 do Setor de Infraestrutura 720 do Setor de Saúde 655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços 886 do Setor de Transporte
As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.
O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.
As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:
COAMO – R$ 26,07 bilhões
C. VALE – R$ 22,44 bilhões
LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
COMIGO – R$ 15,32 bilhões
COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões
Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.
A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.
Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.