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Agronegócio

Empresa Bom Futuro é a primeira a exportar soja rastreável, carbono mensurada e livre de desmatamento

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A empresa mato-grossense Bom Futuro entregou à trading americana ADM a primeira carga de soja produzida integralmente de forma rastreada e com pegada de carbono mensurada. O programa faz parte projeto PRO Carbono Commodities, liderado pela Bayer e com apoio também da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) .

A carga saiu de uma das 42 fazendas do grupo, no município de Matupá (MT) e faziam parte de um projeto piloto capitaneado, dentro da Bom Futuro, pelo acionista Eraí Maggi. Segundo ele, a ideia é ampliar o projeto PRO Carbono Commodities em mais de 600 mil hectares.

“Isso vai nos trazer mais produtividade, mais dedicação a cada metro quadrado, melhores práticas… É interessante para nós e para as futuras gerações”, disse ele ao AgFeed durante o evento que celebrou a conclusão dessa primeira fase do projeto.

Segundo Maggi, iniciativas como essa podem ajudar a mudar a imagem externa da produção agrícola brasileira. Mas, sobretudo, trazer novos ganhos ao produtor rural, seja através de prêmios pela produção responsável, seja pela maior eficiência e rentabilidade nas lavouras.

O empresário mostrou entusiasmo com os resultados da atual safra, mesmo em um momento em que os preços das commodities agrícolas estão pressionados, reduzindo (ou em alguns casos até zerando) a rentabilidade dos produtores rurais.

“As futuras gerações receberão um planeta bacana se todo mundo seguir essa forma que está sendo feita aqui em Matupá. Além disso, vamos ter um ganho financeiro, um ganho de cultura, dentro da nova geração globalizada, agregar valores no baixo carbono em relação a outros países, outras regiões e outras propriedades.

O protocolo, desenvolvido pela Bayer, ADM contou ainda com outros 91 parceiros. Mapeou 159 mil hectares de dez produtores de cinco municípios mato-grossenses elegíveis – ou seja, em conformidade com os padrões internacionais de rastreabilidade.

Ao todo, o protocolo permitiu certificar 240 mil toneladas de soja produzidas nos biomas Cerrado e Amazônia com uma pegada média de 0,861 tonelada de carbono por tonelada de grão colhido. O cálculo usou como base o GHG Protocol e a Análise de Ciclo de Vida da soja e demais insumos e serviços relacionados a sua produção para garantir, também, uma origem livre de desmatamento, sobreposição com unidades de conservação, terras indígenas e conformidade com a legislação trabalhista.

A mensuração da pegada de carbono é feita de forma automática a partir de uma calculadora semelhante a utilizada pelo Renovabio. Quando considerados apenas os talhões em que foram implementadas melhorias nas práticas de manejo, a calculadora apresentou uma queda adicional de 24% na pegada de carbono da soja analisada, para 0,66 tonelada de carbono por tonelada de grão produzido.

EXEMPLO – Para o presidente do Instituto do Agronegócio (IA), Isan Rezende, a iniciativa da Bom Futuro é um exemplo concreto de como o agronegócio pode contribuir para a sustentabilidade e a redução das emissões de carbono. “O programa PRO Carbono Commodities, liderado pela Bayer e com apoio da Embrapa, desempenha um papel fundamental ao incentivar práticas agrícolas mais sustentáveis e promover a mensuração e a redução das emissões de carbono ao longo da cadeia produtiva”, disse Isan.

“A produção de soja com rastreabilidade e mensuração da pegada de carbono é um marco importante para o setor agrícola, pois permite aos consumidores terem acesso a informações transparentes sobre o processo de produção e a contribuição para a redução dos impactos ambientais. Isso fortalece a confiança e o reconhecimento dos produtos agrícolas brasileiros nos mercados internacionais, que cada vez mais valorizam a sustentabilidade e a responsabilidade ambiental”.

“Acredito que iniciativas como essa são essenciais para impulsionar o agronegócio brasileiro rumo a um modelo mais sustentável e resiliente. Ao adotar práticas de produção com baixa emissão de carbono e maior rastreabilidade, os produtores rurais contribuem para a preservação ambiental e se tornam parceiros ativos na luta contra as mudanças climáticas”, disse o dirigente do IA.

“Aproveitando, gostaria de destacar a atuação do empresário Eraí Maggi como incentivador desse projeto e defensor de práticas sustentáveis no agronegócio”, comentou Isan. Segundo ele, Maggi tem se destacado como um líder visionário no setor, promovendo ações e iniciativas que visam conciliar o crescimento econômico com a preservação ambiental. “Esse exemplo do Eraí Maggi inspira outros empresários do agronegócio a seguirem uma trajetória similar, reconhecendo a importância de promover a sustentabilidade em suas operações e contribuir para a construção de um setor agrícola mais consciente e alinhado com os desafios ambientais globais”, completou Isan Rezende.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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