“A produção local é de qualidade infinitamente superior ao que vem de outros estados. A gente percebe isso ao expor o produto nas prateleiras. É uma relação de consumo em que todos ganham. Eles [agricultores familiares] como fornecedores, nós como revendedores e os consumidores que tem a certeza de estarem adquirindo um alimento saudável”, pontua.
Segundo o vice-prefeito, Gerson Bicego, que acompanhou o evento do início ao fim, a experiência positiva de Sorriso com relação a agricultura familiar já tem inspirado outros municípios do estado.
“A agricultura familiar tem recebido uma atenção especial durante nossa gestão, e o motivo é muito simples. Não queremos regredir aquela época difícil em que precisávamos trazer frutas e verduras do Centro-Sul do país”, disse ao destacar o empenho do setor.
“A Prefeitura de Sorriso, por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Segurança Alimentar, tem contribuído de forma bem ampla. No entanto, não fosse a determinação desses aguerridos homens e mulheres não teríamos alcançado esse resultado tão positivo para a economia local e nossa autossuficiência. Isso porque, a maior parte da produção é adquirida pela própria prefeitura e o excedente é destinado para o abastecimento das redes de supermercados e das feiras livres que acontecem ao longo da semana”, assinala Bicego.
“Somando o que se compra para o programa “Mesa Saudável” e para a merenda escolar, a projeção da Administração Municipal é injetar algo em torno de R$ 2 milhões na agricultura familiar”, pontua o secretário Marlon Zanella (Semasa).
Na oportunidade, o gestor reforçou a importância da agricultura familiar como mecanismo para fomentar a economia local por meio da geração de emprego e renda.
“Independente da escala de produção, o ramo agrícola é sempre muito complexo e de elevado custo operacional. Quando a gestão pública se propõe a ajudar o homem e a mulher no campo, estamos possibilitando que essas pessoas permaneçam no local que escolheram para viver e criar seus filhos. Essa é a mensagem que queremos passar com os projetos Horta Viva; VitaMel; Frutifica, Ave Caipira; + Leite; + Peixe, entre tantos outros desenvolvidos pela Administração Municipal via Semasa”, conclui Zanella.
O IV Dia de Campo Horta Viva contou com apoio da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), do Clube Amigos da Terra (CAT), da Cooperativa Cresol e do IDH Transforming Markets.