Criada em 1966 pelo Dr. Alfredo Halpern, endocrinologista, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e chefe do grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital das Clínicas da USP, a dieta dos pontos tem como objetivo auxiliar no emagrecimento sem determinar quais alimentos devem ser ingeridos.
Criação da dieta dos pontos
Ao longo do tempo de atendimento endocrinológico, o Dr. Alfredo Halpern percebeu que 80% dos seus pacientes buscavam um atendimento médico para perder peso. Ele também observou que as dietas indicadas pelos nutricionistas, apesar de serem saudáveis e balanceadas, eram rigorosas, o que fazia com que muitas pessoas desistissem do processo de emagrecimento.
Para solucionar esse problema, o Dr. Alfredo Halpern pensou em um procedimento que libera o paciente para comer de tudo, a única exigência é controlar a quantidade de pontos ingeridos por dia. Assim, basta administrar os pontos consumidos para não passar da quantidade estabelecida pelo médico com base no peso, idade, sexo e a quantidade de atividade física realizada.
Como calcular os pontos na dieta?
Segundo Ricardo Zanuto, nutricionista e mestre em fisiologia, as calorias dos alimentos são convertidas em pontos. Nesse caso, 1 ponto equivale a 3,6 kcal. “Sabendo o valor calórico do alimento, você simplesmente o divide por 3,6. Como não há restrição de nenhum tipo de alimento, sabendo-se a informação nutricional do que se deseja consumir é possível fazer a conversão em pontos, principalmente quanto aos alimentos industrializados”, explica o especialista.
Desvantagem da dieta
Para Ricardo Zanuto, a principal desvantagem dessa dieta é que ela se preocupa apenas com a quantidade de alimentos ingeridos, e não com a qualidade. “A dieta dos pontos não tem um foco diretamente na escolha dos alimentos mais saudáveis, mas por sua característica quantitativa, e não qualitativa, o que pode trazer carências nutricionais severas”, alerta o nutricionista.
Regras da dieta dos pontos
Apesar de a dieta liberar qualquer tipo de alimento, com o método é possível emagrecer cerca de 4 kg por mês. O emagrecimento depende da restrição de pontos proposta e dos objetivos do paciente. Em uma nova versão da dieta proposta pelo Dr. Alfredo Halpern, foram banidos os alimentos com gorduras trans do cardápio. “As gorduras trans comprovadamente aumentam o LDL (colesterol ruim) e diminuem o HDL (colesterol bom), podendo levar a quadros de dislipidemias”, garante Ricardo Zanuto.
Cuidado com o consumo da gordura trans
Para garantir que o alimento que você consome está livre de gordura trans, é essencial ler atentamente os rótulos. Se ele tiver mais de 0,2 g de trans por porção, não hesite em devolvê-lo à prateleira. O consumo de vários alimentos com um pouquinho dessa gordura pode fazer com que você ultrapasse facilmente a porção de 2 g, que é o limite diário estipulado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para um adulto.
Vantagem da dieta dos pontos
O nutricionista e fisiologista Ricardo Zanuto ressalta que a principal vantagem da Dieta dos Pontos é a possibilidade de fazer dieta sem precisar restringir nada que gosta ou está habituado a comer. “Alguns a consideram prática, porém, andar o tempo todo com calculadora e tabelas à mão em cada refeição é inconveniente, principalmente no início da dieta”, considera a profissional.
O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.
O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.
“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.
A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.
Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.
Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br
binance us kayit ol
agosto 16, 2024 at 10:27 pm
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!
Зарегистрироваться в binance
outubro 25, 2024 at 8:35 pm
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.