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Agronegócio

Cuiabá sedia o Datagro Abertura de Safra Grãos 2023: confira a programação

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Aberta na manhã desta quarta-feira (23.08), em Cuiabá, o Datagro Abertura de Safra Grãos – Soja, Milho e Algodão 2022/23.

Este evento, que ocorre de maneira presencial, emerge como um marco inédito no cenário nacional, proporcionando um ambiente propício para a análise abrangente de tópicos centrais essenciais para a programação da próxima safra de soja, milho e algodão.

Plínio Nastari, presidente Datagro

O evento se destaca pela sua série de palestras que trazem à tona questões estratégicas relacionadas à produção e comercialização desses grãos, congregando renomados especialistas e técnicos dos setores público e privado da cadeia produtiva de grãos e algodão do Brasil.

A programação prevista para as palestras foi meticulosamente elaborada para abranger os aspectos mais relevantes para o setor, propiciando um fórum de discussão valioso para os participantes. O evento reúne vozes influentes que fornecerão insights, perspectivas e análises fundamentais para orientar o planejamento e as estratégias das safras vindouras.

As informações compartilhadas e as discussões realizadas durante o evento não apenas abordam os desafios imediatos enfrentados pelo setor, mas também oferecem visões de longo prazo para o desenvolvimento sustentável e aprimoramento contínuo da produção agrícola no Brasil.

Presente ao evento, o presidente do Instituto do Agronegócio (IA), Isan Rezende, lembrou que este encontro representa um marco significativo para a comunidade agrícola e reforça a importância de se manter à frente das tendências, inovações e melhores práticas em uma indústria tão vital para a economia do país.

“A reunião de mentes brilhantes e perspicazes cria um ambiente propício para a busca conjunta de soluções que impulsionem o setor de grãos e algodão em direção a um futuro mais promissor e sustentável para o agronegócio”.

Confira a programação

Painel 1: Os cenários para a economia mundial e brasileira pós Pandemia e a expectativa para a taxa de câmbio.

Painel 2: O mercado de insumos para a safra 2022/22023, soja, milho e algodão – sementes, calcário, fertilizantes, defensivos e maquinas agrícolas.

Painel 3: A visão dos produtores e compradores de s0ja.

Painel 4: O mercado de biocombustiveis – momento e perspectivas para o etanol de milho e biodiesel.

Painel 5: Expectativas para o mercado do complexo carnes. .

Painel 6: Tendencias para à produção, consumo, preços e comercialização de soja e milho.

Painel 7 : As perspectivas para o algodão de 2023 a 2033 .

Painel 8: Eventos climáticos extremos: a nova realidade.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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