Pular refeições e comer muita massa, doce e fritura são alguns dos hábitos errados que acabamos adquirindo ao longo da vida. Além de engordarem, esses costumes podem causar diversos prejuízos à saúde. A reeducação alimentar, por outro lado, serve para modificar tais práticas e tornar a vida mais saudável. Como consequência, é comum reduzir medidas, pois a principal causa do acúmulo de gordura é a má alimentação.
Objetivos da reeducação alimentar
De acordo com a nutricionista Roberta Stella, a reeducação alimentar é um estilo de vida que pode ser utilizado para manter, ganhar ou eliminar peso . Para cada um desses objetivos, somente é ajustada a quantidade de calorias.
“A reeducação alimentar é utilizada para melhorar a qualidade da alimentação. Dessa maneira, hábitos errados, como ingestão de doces todos os dias, não ter horários determinados para as refeições, não consumir frutas, legumes e verduras e consumir alimentos ricos em gorduras e refinados devem ser corrigidos”, explica.
Consequências dos maus hábitos
A nutricionista Natália Colombo explica que as pessoas precisam ser reeducadas porque vão criando hábitos alimentares ruins durante a vida. “Esses maus hábitos não têm como consequência apenas o ganho de peso, mas também vários problemas de saúde , como aumento nos níveis de triglicerídeos e colesterol e/ou outras doenças relacionadas com a alimentação, como câncer, aterosclerose, Parkinson, Alzheimer”, alerta.
Processo gradual
É importante ter em mente que esse é um processo longo, como qualquer hábito. Quando se inicia a prática de exercícios físicos, por exemplo, isso acontece de forma gradual. Com a alimentação, também é assim. Não adianta querer mudar tudo de um dia para o outro.
“E, tendo consciência da importância da boa alimentação , o estímulo e motivação para mudar são maiores. É importante lembrar que a reeducação alimentar trabalha tanto a parte alimentar quanto comportamental”, acrescenta a nutricionista Roberta Stella.
Não é necessário deixar de comer o que gosta
Nesse processo de aprendizado, você não precisa deixar de comer aquilo de que gosta, mas aprender a controlar as quantidades. “Na verdade, na reeducação alimentar, as pessoas passam a gostar de outros alimentos. É necessário desmistificar que alimentação saudável é chata e sem gosto”, afirma Roberta Stella.
Natália Colombo acrescenta que a intenção é ensinar a pessoa a comer direito. “Não existe restrição, a não ser que a pessoa tenha algum problema de saúde, como diabetes, e precise cortar algum grupo de alimentos . Mas o importante nessa fase é ensinar a pessoa a ter uma alimentação saudável e regrada e eventualmente comer um doce ou uma massa… Mas sempre pontuando que isso deve ser a exceção, e não a regra”, evidencia a nutricionista da NCNutre.
Reeducar para emagrecer
O objetivo da reeducação alimentar não é necessariamente emagrecer, porém ter uma alimentação saudável para a vida. Contudo, o emagrecimento acaba ocorrendo como consequência. “Isso vai depender muito da pessoa e do tipo de alimentação que ela segue. Mas é comum que, principalmente no primeiro mês de reeducação, a pessoa perca de 2 a 3 kg”, aponta Natália Colombo. De acordo com a nutricionista Fernanda Alves, uma das explicações para o emagrecimento é o aumento de vitaminas e minerais presentes nos alimentos naturais que regulam o organismo.
O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.
O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.
“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.
A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.
Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.
Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br