A alimentação, além de influenciar diretamente o bom funcionamento do corpo, também pode modificar o humor e as sensações como prazer, bem-estar e alegria. Isso porque os alimentos interferem na produção de substâncias presentes no organismo.
De acordo com a nutricionista Gabriela Mendes, existe uma relação entre os alimentos e a produção de neurotransmissores. Estes, por sua vez, são responsáveis por transmitir impulsos nervosos no cérebro, como a serotonina, a dopamina e a noradrenalina.
Serotonina
“A produção de serotonina, que é responsável pelo sentimento de prazer e bem-estar, pode ser aumentada através do consumo de alimentos ricos em carboidratos e um aminoácido denominado triptofano, que é encontrado em leites e derivados magros, oleaginosas como nozes e castanhas, carnes magras, soja e derivados da soja”, explica Gabriela Mendes.
Dopamina e noradrenalina
A dopamina e a noradrenalina, de acordo com a nutricionista, são produzidas com auxílio de outro aminoácido, que é a tirosina. As fontes dela são as leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja; as oleaginosas, como castanha, amendoim e nozes; peixes, carnes magras, leite desnatado e derivados.
Frequência das refeições
Além de saber escolher os alimentos certos , é importante também se preocupar com os horários e a frequência das refeições. “Ficar muito tempo em jejum diminui os níveis de glicose no sangue, o que pode afetar negativamente o humor”, afirma Gabriela Mendes. Por isso, a especialista recomenda fracionar a alimentação e realizar de 5 a 6 refeições por dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
Alimentação equilibrada
Para melhorar o humor, também é essencial manter uma alimentação balanceada e variada, contendo cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leite e derivados, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja, grão-de-bico), ovos e carnes (peixes, frango e carnes magras).
Alguns cuidados
A nutricionista Gabriela Mendes também alerta que é importante consumir com moderação o açúcar , a cafeína e o álcool, que podem até provocar sensação de euforia. Porém, ela é momentânea e pode gerar desequilíbrio emocional.
O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.
O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.
“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.
A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.
Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.
Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br