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Agronegócio

Colheita de milho está quase concluída, mas mercado segue parado

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A safra de milho de verão praticamente se encerrou no país, com 96,8% de toda a área semeada colhida até o último domingo (22.07), segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Os estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina já concluíram a colheita. Rio Grande do Sul havia colhido, até domingo, 99% da área; Bahia, 97,7%; Piauí, 90% e Maranhão, 72%.

Conforme pesquisadores, o mercado ficou praticamente parado semana passada porque muitos compradores estão focando em receber o milho previamente negociado e comprando apenas pequenas quantidades para necessidades imediatas – uma tendência observada desde o início de julho.

Em estados chave como Mato Grosso e Paraná, que são os principais produtores da segunda safra, mais da metade das áreas já foi colhida. Com uma produção alta, uma demanda internacional fraca, e uma capacidade de armazenagem insuficiente no país, os produtores estão sentindo uma pressão maior para vender o milho à medida que a colheita avança. Essa combinação de fatores tem resultado em uma queda nos preços do milho, de acordo com o Cepea.

O levantamento da Conab também aponta que o plantio de trigo avançou sobre 92,1% da área estimada para semeadura no Brasil na safra atual. Na região Sul, que concentra a maior parte das lavouras de trigo, o Rio Grande do Sul semeou 88% da área prevista; Paraná, 99%, e Santa Catarina, 44%.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Embrapa revela que cascudinho-da-soja ameaça safra brasileira

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Uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apontou para o crescimento de uma praga com potencial para reduzir a produtividade da soja em até 30%, o que equivale a perdas de 8 a 10 sacas por hectare, impactando diretamente o potencial econômico das lavouras. O cascudinho-da-soja (Myochrous armatus) tem preocupado produtores rurais, especialmente nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil, por sua capacidade de causar danos significativos nas plantações.

De acordo com dados da Embrapa, o cascudinho atua desde as primeiras fases da cultura da soja, prejudicando as plantas já na fase de germinação. Na fase larval, a praga vive no solo e destrói as raízes das plantas, enquanto na fase adulta, o ataque se intensifica, com a alimentação no caule, hastes e pecíolos. Isso pode levar ao tombamento e até à morte das plantas, resultando em uma queda considerável na produção.

Hudslon Huben, especialista em manejo agrícola, destaca que os danos são especialmente críticos em plantas jovens. “O cascudinho ataca principalmente no início do ciclo da cultura, o que é ainda mais problemático quando ocorre em períodos de estiagem. Nessas condições, as perdas podem ser ainda mais graves, deixando as plantas enfraquecidas ou até matando-as”, explica Huben.

A identificação correta do cascudinho é um desafio para os produtores, pois a praga é similar ao torrãozinho (Aracanthus mourei). O cascudinho adulto tem coloração preto-fosca, mas pode variar de marrom a acinzentado, dependendo do tipo de solo. Suas larvas, por sua vez, são amareladas e se desenvolvem no solo.

A Embrapa, que é referência em pesquisa agrícola no Brasil, alerta para a importância do monitoramento constante das lavouras e do uso de estratégias de manejo integrado. Isso inclui a combinação de monitoramento frequente, além da aplicação de produtos químicos e biológicos registrados para combater a praga.

Fonte: Pensar Agro

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