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Agronegócio

Colheita da safrinha de milho 2024 vem avançando muito em todo o Brasil

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A colheita da safrinha de milho 2024 vem avançando muito em todo o Brasil.  No Centro-Sul do Brasil já atingiu 49% da área cultivada. Destaque para Mato Grosso, no Centro-Oeste que já colheu 62,4% da área semeada, conforme dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgados em seu boletim semanal.

Em comparação com o mesmo período do ano anterior, o progresso foi de 29,34 pontos percentuais, quando o estado havia colhido 33,06% da área plantada. Em relação à média dos últimos cinco anos para o mesmo período, que é de 43,86%, o avanço é de 18,54 pontos percentuais.

As regiões mais adiantadas na colheita são o médio-norte, com 77,25% da área já colhida, seguido pelo oeste com 72,17%, norte com 62,23%, noroeste com 60,76%, centro-sul com 58,81%, nordeste com 54,5%, e sudeste com 38,12%.

O boletim também destacou o progresso na colheita de algodão da safra 2023/24 em Mato Grosso, que alcançou 1,19% da área semeada na última semana. Em comparação com o mesmo período da safra anterior, há um pequeno atraso de 0,58 ponto percentual, quando 1,77% da área havia sido colhida. Em relação à média dos últimos cinco anos, que é de 2,89%, o atraso é de 1,7 ponto percentual.

Especialistas do setor destacam que os trabalhos avançam com boas produtividades confirmadas em estados como Mato Grosso e Goiás. No entanto, em outros estados produtores do Centro-Sul, o avanço das máquinas revela expectativas de produtividades mais baixas devido ao calor e à escassez de chuvas durante o desenvolvimento das lavouras.

As regiões mais adiantadas na colheita de algodão são o nordeste, com 6,15% da área colhida, seguido pelo centro-sul com 1,76%, sudeste com 1,73%, noroeste com 0,86%, oeste com 0,67%, e médio-norte com 0,21%.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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