Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), mostram que a colheita de café da safra 2024/25 está progredindo rapidamente, superando o ritmo da temporada anterior. Mas, apesar do avanço, o rendimento das lavouras está aquém do esperado para uma safra de bienalidade positiva.
Agentes consultados pelo Cepea relatam que os grãos apresentados para classificação e prova têm mostrado um baixo percentual de peneiras (17/18). Este fator pode dificultar o cumprimento dos contratos já estabelecidos, pois limita a formação de lotes adequados.
Por outro lado, os pesquisadores do Cepea observam que o clima seco tem beneficiado a colheita. A baixa umidade acelera a secagem dos grãos, reduzindo a necessidade de uso de secadores e, potencialmente, resultando em uma melhor qualidade da bebida.
Apesar dos desafios na qualidade dos grãos, o andamento da colheita é considerado satisfatório. A condição climática favorável permite que os trabalhos nos talhões e terreiros continuem sem interrupções, contribuindo para a eficiência do processo.
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Fonte: Pensar Agro