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SAÚDE

Câncer colorretal: conheça os fatores de risco e os sintomas dessa doença

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Câncer colorretal: conheça os fatores de risco e os sintomas dessa doença
Redação EdiCase

Câncer colorretal: conheça os fatores de risco e os sintomas dessa doença

O câncer colorretal (CCR) é, no Brasil, a segunda neoplasia mais comum entre homens e mulheres, totalizando 45.630 novos casos por ano, e fica atrás apenas do câncer de pulmão. De acordo com levantamento do Globocan, da Organização Mundial de Saúde (OMS), a doença representa 10% de todos os tipos de câncer, com 1,9 milhão de novos casos anuais e 935 mil mortes. Este tipo de tumor foi o que vitimou o Rei Pelé. 

Fatores de risco para a doença

A doença, também conhecida como câncer de intestino grosso/cólon e de reto, mata 900 mil pessoas por ano, e apresenta maior risco as que possuem hábitos de vida pouco saudáveis e que têm familiares com a doença. Homens e mulheres acima de 45 anos precisam redobrar os cuidados, explica o cirurgião do aparelho digestivo Dr. Rodrigo Barbosa.  

Atitudes que ajudam evitar o câncer

Para manter esse tipo de tumor bem longe, o médico recomenda evitar o tabagismo e o uso de bebidas alcoólicas, praticar atividade física, se alimentar de fibras e evitar alimentos ultraprocessados e açúcares e fazer o rastreamento de doenças mesmo sem sintomas. 

Sintomas do câncer colorretal

Alguns sinais podem indicar esse tipo de câncer. “Para quem perceber sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal com diarréia, intestino preso ou alternância entre diarreia e intestino preso além de dor abdominal, cólica e emagrecimento sem uma causa conhecida, daí a busca pelo médico deve ser imediata”, alerta.

As chances de cura chegam até 95%, mas para isso, o médico avisa que o diagnóstico precoce precisa acontecer. Por isso, é fundamental manter os exames atualizados, conforme promove a conscientização do março Azul.

Por Mayra Barreto Cinel

Fonte: IG SAÚDE

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MATO GROSSO

Hospital de Câncer de MT pede ajuda com a doação de alimentos e fraldas adulto

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O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.

O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.

“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.

A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.

Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.

Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br

POR Assessoria.

 

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