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Agronegócio

Brasil conquista 270 novos mercados em 61 países e fatura R$ 975,54 bilhões em um ano

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Desde 2023, o Brasil conseguiu abrir 270 novos mercados em 61 países, um marco significativo no comércio internacional de produtos agrícolas, fruto de um trabalho conjunto do MInistério da Agricultura (Mapa) e do Ministério das Relações Exteriores (MRE), com o apoio da ApexBrasil.

Em outubro, o país registrou a abertura de 34 novos mercados em 12 países, quase atingindo o total de aberturas de todo o ano de 2019. Esse desempenho só ficou atrás do recorde alcançado em setembro deste ano, com 55 novos mercados em 14 países.

Em setembro, as exportações do agronegócio brasileiro atingiram um recorde de R$ 83,30 bilhões, um aumento de 3,6% em relação ao mesmo período de 2023. De outubro de 2023 a setembro de 2024, as exportações somaram R$ 975,54 bilhões, representando um crescimento de 1,8% em comparação aos R$ 957,93 bilhões registrados nos doze meses anteriores.

Essas novas oportunidades abrangem diversas cadeias produtivas, como algodão em pluma e caroço para a Arábia Saudita; sementes de milho, sorgo, soja e braquiária para o Gabão; sementes de setária para a Colômbia; amêndoas de cacau e erva-mate para a União Eurasiática (incluindo Rússia, Armênia, Belarus, Cazaquistão e Quirguistão); sêmen e embriões de ovinos e caprinos para Cuba; frutos secos de macadâmia para o Japão; e carne de ovinos e caprinos para o Catar.

Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), nos últimos dez meses, o Brasil alcançou 192 novas aberturas de mercados em 48 destinos diferentes.

“A abertura de novos mercados comprova que o Brasil possui características valorizadas no cenário internacional, como sanidade, sustentabilidade, competitividade e confiança no serviço sanitário e no setor produtivo. Esse sucesso é resultado do trabalho conjunto de muitos profissionais, sob a liderança dos ministros Carlos Fávaro e Mauro Vieira, e com destaque para nossos adidos agrícolas nas negociações comerciais bilaterais. Mais de 65% das aberturas dessa gestão ocorreram em postos com adidos, e com a expansão de 29 para 40 postos, muitos outros recordes serão alcançados,” afirmou o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Embrapa revela que cascudinho-da-soja ameaça safra brasileira

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Uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apontou para o crescimento de uma praga com potencial para reduzir a produtividade da soja em até 30%, o que equivale a perdas de 8 a 10 sacas por hectare, impactando diretamente o potencial econômico das lavouras. O cascudinho-da-soja (Myochrous armatus) tem preocupado produtores rurais, especialmente nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil, por sua capacidade de causar danos significativos nas plantações.

De acordo com dados da Embrapa, o cascudinho atua desde as primeiras fases da cultura da soja, prejudicando as plantas já na fase de germinação. Na fase larval, a praga vive no solo e destrói as raízes das plantas, enquanto na fase adulta, o ataque se intensifica, com a alimentação no caule, hastes e pecíolos. Isso pode levar ao tombamento e até à morte das plantas, resultando em uma queda considerável na produção.

Hudslon Huben, especialista em manejo agrícola, destaca que os danos são especialmente críticos em plantas jovens. “O cascudinho ataca principalmente no início do ciclo da cultura, o que é ainda mais problemático quando ocorre em períodos de estiagem. Nessas condições, as perdas podem ser ainda mais graves, deixando as plantas enfraquecidas ou até matando-as”, explica Huben.

A identificação correta do cascudinho é um desafio para os produtores, pois a praga é similar ao torrãozinho (Aracanthus mourei). O cascudinho adulto tem coloração preto-fosca, mas pode variar de marrom a acinzentado, dependendo do tipo de solo. Suas larvas, por sua vez, são amareladas e se desenvolvem no solo.

A Embrapa, que é referência em pesquisa agrícola no Brasil, alerta para a importância do monitoramento constante das lavouras e do uso de estratégias de manejo integrado. Isso inclui a combinação de monitoramento frequente, além da aplicação de produtos químicos e biológicos registrados para combater a praga.

Fonte: Pensar Agro

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