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Agronegócio

Americanos reduzem previsão da safra de soja e aumentam de milho

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O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) divulgou seu novo boletim mensal de oferta e demanda, confirmando a expectativa de redução na safra de soja dos EUA.

A projeção foi ajustada de 121,11 milhões para 120,7 milhões de toneladas, com os estoques finais diminuindo de 12,38 para 11,85 milhões de toneladas.

Apesar da manutenção da produtividade, as áreas plantada e colhida foram revisadas para baixo, agora estimadas em 34,84 e 34,52 milhões de hectares, respectivamente. As exportações de soja foram mantidas em 49,67 milhões de toneladas, e as importações em 410 mil toneladas.

Em termos globais, a produção mundial de soja para 2024/25 foi ligeiramente reduzida para 421,85 milhões de toneladas, contra 422,26 milhões no relatório anterior. Os estoques finais globais passaram de 127,90 para 127,76 milhões de toneladas. O USDA também manteve suas estimativas para as importações chinesas em 109 milhões de toneladas, e a produção brasileira e argentina em 169 milhões e 51 milhões de toneladas, respectivamente.

Ao contrário da soja, o USDA trouxe maiores estimativas para a safra de milho dos EUA, alinhadas com as expectativas do mercado. A produção para 2024/25 foi revisada para 383,56 milhões de toneladas, acima dos 377,46 milhões do boletim de junho.

Embora a produtividade tenha sido mantida, as áreas plantada e colhida aumentaram para 37,03 e 33,75 milhões de hectares, respectivamente. Os estoques finais subiram para 53,26 milhões de toneladas.

As exportações americanas de milho também foram elevadas, de 55,88 para 56,52 milhões de toneladas. O uso do milho para a produção de etanol permaneceu inalterado em 138,44 milhões de toneladas, assim como as importações, em 640 mil toneladas.

Globalmente, a produção de milho para 2024/25 foi ajustada para cima, de 1.220,54 bilhões para 1.224,79 bilhões de toneladas, com os estoques finais aumentando de 310,77 para 311,64 milhões de toneladas. As mudanças entre os demais produtores foram mínimas, dado que a nova safra ainda está em andamento no hemisfério norte. A produção da Ucrânia permaneceu estimada em 27,7 milhões de toneladas, com exportações de 24,5 milhões de toneladas.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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