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Agronegócio

Ainda sob o impacto das enchentes, Rio Grande do Sul anuncia a 47ª Expointer

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Ainda sob o impacto das enchentes que destruíram boa parte do Estado, principalmente no setor agropecuário – prejuízo de R$ 4,4 bilhões, segundo a Confederação Nacional de Municípios (CNM) -, foi lançada, nesta segunda-feira (12.08), em Porto Alegre, Rio Grande do Sul,  a 47ª Expointer.

A feira, marcada para ocorrer entre 24 de agosto e 1º de setembro no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio, adotou o lema “Superar é da nossa natureza”, refletindo a resiliência do setor agropecuário diante das adversidades.

Durante os nove dias de evento, os visitantes poderão participar de uma ampla programação que inclui competições e julgamentos de animais, além de atividades voltadas para o comércio, lazer e exposição de inovações tecnológicas, práticas sustentáveis e genética animal.

Este ano, a Expointer reunirá 3.458 animais de argola em julgamento, um número semelhante ao do ano passado. A novidade fica por conta do aumento expressivo de 69% no número de animais rústicos inscritos, totalizando 1.344 exemplares.

Com o parque afetado pelas enchentes, o governo estadual destinou cerca de R$ 6 milhões para obras de reparo e melhorias, garantindo uma melhor experiência ao público. As reformas incluem a reestruturação das redes elétrica e hidráulica, recuperação das vias pavimentadas e reparo nas calhas dos pavilhões.

Entre as novidades desta edição, destaca-se o Festival Sou do Sul, que será realizado de 24 a 26 de agosto, às 21h, na pista coberta da ABCCC. O evento promete reunir grandes nomes da cultura gaúcha e um show nacional, com entrada gratuita para os visitantes da Expointer, limitada a dez mil pessoas por noite.

O Pavilhão da Agricultura Familiar (PAF) celebra 25 anos da primeira Feira da Agricultura Familiar e contará com um recorde de 413 empreendimentos de 181 municípios, incluindo um aumento significativo de expositores liderados por mulheres e jovens.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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