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Agronegócio

Agronegócio tem alta de 4,5%, mas desvalorização das commodities reduz receita em 2,2%

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Em junho, as exportações do agronegócio brasileiro registraram um aumento de 4,5% no índice de quantidade exportada pelo agronegócio brasileiro na comparação anual. Especificamente para os grãos, o volume embarcado cresceu 0,7%, atingindo 15,1 milhões de toneladas. Também houve aumento nos volumes exportados de açúcar, celulose, algodão não cardado nem penteado, farelo de soja e café verde.

Entretanto, houve uma queda de 2,2% na receita cambial em comparação com o mesmo período do ano anterior, totalizando US$ 15,2 bilhões. No acumulado do primeiro semestre, as exportações do setor tiveram uma leve retração de 0,5%, alcançando US$ 82,39 bilhões.

Apesar do aumento no volume exportado, a desvalorização das commodities, especialmente dos grãos, impactou negativamente a receita cambial. A receita com as exportações do complexo soja, por exemplo, caiu 17,8%, resultando em US$ 33,5 bilhões, representando 40,7% das exportações do agronegócio no semestre, uma redução em relação aos 49,3% do mesmo período do ano anterior.

Por outro lado, alguns setores tiveram desempenhos positivos, compensando parcialmente as quedas. As exportações de carnes apresentaram um aumento de 1,5% na receita, totalizando US$ 11,6 bilhões, com destaque para a carne bovina, que cresceu 18,3%, atingindo US$ 5,14 bilhões.

O complexo sucroalcooleiro, impulsionado principalmente pelas exportações de açúcar, teve um salto significativo de 55,2% na receita, alcançando US$ 9,2 bilhões. As exportações de açúcar no primeiro semestre aumentaram 62,8%, totalizando US$ 8,66 bilhões.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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