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Agronegócio

Presidente do Instituto Agronegócio, Isan Rezende, homenageia as mulheres

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Neste 8 de março, Dia Internacional da Mulher, o presidente do Instituto Agronegócio (IA), Isan Rezende, fez uma declaração reconhecendo a inestimável contribuição das mulheres na sociedade e no setor do agronegócio. Rezende ressaltou a força, a resiliência e as conquistas das mulheres diante de adversidades e desafios contínuos.

“A presença feminina, seja em contextos rurais ou urbanos, tem o poder de impulsionar qualquer empreendimento. Dotadas de destreza, estratégia e atenção aos detalhes, as mulheres são capazes de antecipar situações e perceber oportunidades ao seu redor. É fundamental aproveitar essas habilidades para continuar avançando em todos os setores. Elas possuem um talento natural para os negócios e para identificar oportunidades”.

O presidente do IA enfatizou a importância da igualdade de gênero e do reconhecimento das contribuições femininas como pilares para o desenvolvimento sustentável e inclusivo no setor do agronegócio. E disse que, com sua mensagem, buscava não apenas homenagear, mas também inspirar ações contínuas que promovam a igualdade e o respeito dentro e fora do setor agrícola, destacando o papel vital das mulheres na construção de uma sociedade mais justa e equitativa.

“O Dia Internacional da Mulher é uma ocasião especial para destacarmos a extraordinária contribuição das mulheres para a nossa sociedade e para reconhecermos a resiliência delas diante de desafios e adversidades. É um momento para homenagearmos as conquistas das mulheres ao longo da história e reforçarmos nosso compromisso com a defesa da igualdade de gênero em todas as esferas”, completou Rezende.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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