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Agronegócio

Previsão de verão seco e severamente quente põe o campo em alerta: risco de incêndios aumenta

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Um  incêndio de grandes proporções numa propriedade rural em Sorriso, na região médio-norte de Mato Grosso, colocou em alerta produtores rurais e autoridades do setor.

A previsão para o próximo verão brasileiro é de tempo extremamente seco e severamente quente, a exemplo do que acontecido nos Estados Unidos e na Europa

O calor excessivo está sendo observado em todo o planeta. As temperaturas atingiram 52,2 graus Celsius no noroeste da China e 52 no Vale da Morte na Califórnia, EUA.

INCÊNDIOS – As causas desse incêndio na propriedade de Sorriso ainda não foram determinadas, assim como a extensão exata do estrago causado. O que se sabe é que o fogo se intensificou devido ao calor e aos ventos fortes que varriam a região.

Equipes do corpo de bombeiros e até um helicóptero do Ciopaer,  foi usado no combate às chamas, que durou cerca de três horas. Caminhões-pipa de propriedades vizinhas e empresas locais também foram mobilizados. No total, foram usados aproximadamente 33 mil litros de água pelos bombeiros durante o combate ao incêndio.

“Acompanhamos a situação do local por meio de satélites de alta tecnologia, através do Batalhão de Emergências Ambientais e o 3º Comando Regional dos Bombeiros”, destacou o Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso em um comunicado.

A fumaça resultante do incêndio prejudicou consideravelmente a visibilidade do tráfego na BR-163, na área urbana de Sorriso. Mas a concessionária Nova Rota do Oeste disse que não precisou interditar a rodovia.

O período entre agosto e setembro em Mato Grosso é conhecido por ser o mais quente e seco do ano, aumentando significativamente o risco de incêndios. Nos últimos dias, várias áreas em diferentes partes do estado foram devastadas pelo fogo, causando prejuízos significativos aos agricultores.

Em 11 de agosto,por exemplo, outros 600 hectares de palhada de milho e um trator foram consumidos pelas chamas em uma fazenda em Primavera do Leste, na região sudeste de Mato Grosso. Os bombeiros utilizaram caminhões-pipa, tratores com grades, equipamentos agrícolas e até três aviões agrícolas para conter o avanço das chamas.

José Osmar Bergamasco, um agricultor de Nova Mutum, também teve sua plantação de milho afetada recentemente por um incêndio que se originou em uma área de mata próxima à sua propriedade.

Embora os prejuízos ainda não tenham sido totalmente quantificados em termos de matéria orgânica, estima-se que entre cinco e seis hectares de milho, prestes a serem colhidos, tenham sido perdidos, o equivalente a cerca de 600 sacas do cereal.

Com informações do Canal Rural

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Deputados mobilizam esforços para evitar criminalização da produção de bioinsumos em propriedades rurais

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A Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) está empenhada em resolver um impasse legal que ameaça inviabilizar a produção de bioinsumos diretamente nas propriedades agrícolas a partir de janeiro de 2025. A preocupação dos parlamentares é porque a produção própria de bioinsumos nas propriedades rurais brasileiras pode se tornar ilegal, gerando riscos de punição severa para pequenos agricultores e produtores orgânicos, que dependem dessa prática.

O Decreto nº 6.913/2009 estabelece que, a partir de janeiro de 2025, a produção “on farm” — ou seja, feita nas próprias fazendas — estará proibida, o que pode acarretar multas e penas de prisão, que variam de 3 a 9 anos, para aqueles que desrespeitarem a norma.

Este cenário gerou um conflito jurídico que está sendo acompanhado de perto por parlamentares da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), que buscam uma solução legislativa para garantir a continuidade dessa prática e a segurança jurídica dos produtores. Com o apoio da FPA, os Projetos de Lei 658/2021 e 3668/2021, que tramitam atualmente na Câmara dos Deputados, podem ser a chave para reverter esse impasse. As propostas tratam da regulamentação da produção, classificação e uso dos bioinsumos, estabelecendo um marco legal para essa prática agrícola sustentável.

A regulamentação da produção de bioinsumos nas propriedades, como propõem os projetos, representa uma forma de garantir a autonomia dos pequenos produtores, além de reduzir significativamente os custos de produção. De acordo com a FPA, a medida pode reduzir os custos de produção de bioinsumos em até dez vezes, o que, por sua vez, pode impactar positivamente o preço dos alimentos, tornando-os mais acessíveis ao consumidor e aumentando a rentabilidade dos agricultores.

O deputado Sérgio Souza (MDB-PR), membro da FPA, tem se empenhado na elaboração de uma minuta de substitutivo que reflete o resultado de debates com mais de 50 entidades do setor, incluindo órgãos do governo. A proposta visa trazer uma solução rápida para evitar que a legislação de 2009 coloque em risco a sustentabilidade da agricultura familiar e orgânica no Brasil.

Bioinsumos são produtos biológicos utilizados na agricultura, como defensivos naturais e fertilizantes orgânicos, que podem substituir substâncias químicas. São produtos de origem natural, como microrganismos ou extratos vegetais, e oferecem diversas vantagens em relação aos produtos convencionais, como a menor agressão ao meio ambiente e à saúde humana.

A prática “on farm” envolve a multiplicação de microrganismos diretamente na fazenda, como uma forma de controle biológico das culturas e prevenção de pragas. Além de ser uma solução mais sustentável, a produção local também permite que o agricultor tenha maior controle sobre os insumos, promovendo uma produção mais eficiente e com menos custos.

A possibilidade de tornar ilegal a produção de bioinsumos nas propriedades rurais pode afetar principalmente os pequenos agricultores e os produtores orgânicos, que frequentemente dependem dessa prática para garantir a sustentabilidade de suas lavouras. A medida também ameaça prejudicar a autonomia dos produtores e aumentar seus custos, forçando muitos a depender de insumos químicos e a abrir mão de práticas agrícolas sustentáveis.

A regulamentação da produção de bioinsumos “on farm” é, portanto, vista como uma medida fundamental para assegurar que os pequenos agricultores possam continuar utilizando esses recursos de forma legal, sustentável e rentável. A FPA reforça que a aprovação dos projetos de lei em tramitação é essencial para garantir que a produção agrícola brasileira continue a evoluir com qualidade, respeito ao meio ambiente e em conformidade com as exigências do mercado global.

Com a crescente demanda por alimentos sustentáveis e a busca por práticas agrícolas mais verdes, a regulamentação do uso de bioinsumos surge como um passo crucial para o futuro da agricultura brasileira, especialmente para os produtores que se dedicam à agricultura orgânica e de baixo impacto ambiental.

Veja na íntegra, a nota da FPA:

O Brasil é líder mundial no uso de defensivos biológicos, com mais de 23 milhões de hectares tratados em 2023, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil. Mais de 60% dos agricultores brasileiros adotam biopesticidas e biofertilizantes, contra os 33% na Europa. Desta forma, é urgente a votação dos Projetos de Lei 658/2021 e 3668/2021, em análise na Câmara dos Deputados.

Importante ressaltar que a Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) trabalha para resolver um conflito de legislação que, por meio do Decreto nº 6.913/2009, só permite a produção própria de bioinsumos até dezembro de 2024. Caso não seja aprovada uma nova lei de bioinsumos ou derrubado o veto presidencial nº 65 da Lei do Autocontrole, a partir de janeiro de 2025 a produção on farm será ilegal, afetando grande parte dos pequenos agricultores e produtores orgânicos. A infração será punida com pena de 3 a 9 anos de prisão e multa.

No sentindo de garantir a produção em biofábricas nas propriedades, sem colocar os pequenos produtores na irregularidade, especialmente de orgânicos, o deputado Sérgio Souza (MDB-PR), integrante da FPA, está trabalhando em uma minuta de substitutivo elaborada a partir do debate com mais de 50 entidades do setor, ouvindo também os órgãos do governo.

Com a medida, os custos podem ser reduzidos em até dez vezes em relação aos atuais, impactando também o valor dos alimentos para o consumidor, com mais qualidade e aumento da rentabilidade para os pequenos. Assim, ressaltamos que regulamentar essa prática é essencial para garantir a segurança, a qualidade e a autonomia dos pequenos produtores brasileiros.

Fonte: Pensar Agro

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