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SAÚDE

Produtos diets sem indicação médica podem colocar sua saúde em risco

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Produtos diets sem indicação médica podem colocar sua saúde em risco
Redação EdiCase

Produtos diets sem indicação médica podem colocar sua saúde em risco

Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para garantir nosso bem-estar. No entanto, há uma crescente adesão a dietas restritivas, com o consumo frequente de produtos etiquetados como “diets”. Embora esses alimentos possam ser seguros para indivíduos com restrições nutricionais, para a maioria das pessoas sem necessidades específicas, optar por uma dieta baseada nesses produtos pode ser prejudicial à saúde.

Conforme a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet é usado nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio). Os produtos diets são aqueles que têm zero de algum ingrediente, como açúcar, gordura ou sódio.

Contribuem para a deficiência de nutrientes

Eles são geralmente indicados por quem tem problemas de saúde, como diabetes, pressão alta ou colesterol alto.

Para indivíduos que não possuem restrições, especialistas alertam que esse tipo de dieta, além de pouco sustentável, pode acarretar deficiência de nutrientes, suporte energético reduzido, compensação alimentar, problemas renais e até risco de distúrbios alimentares. O médico nutrólogo Dr. Ronan Araujo destaca que “alimentos diets não necessariamente são mais saudáveis, e nem todas as pessoas devem consumi-los”.

A alimentação deve ser diversificada e natural (Imagem: Sea Wave | Shutterstock)

Variedade de alimentos é essencial para o equilíbrio

Uma dieta adequada requer escolhas inteligentes de uma ampla gama de alimentos, e não apenas substituições por versões diets. Alimentos integrais, como frutas, verduras, grãos, leguminosas e oleaginosas devem ser a base da alimentação, combinados de forma balanceada e variada.

Ao considerar uma dieta diet, é importante lembrar que:

  • Pode causar deficiência de nutrientes, por substituir fontes ricas em vitaminas, minerais e fibras por alternativas diets menos nutritivas;
  • Apesar da redução ou eliminação de um nutriente específico, tais produtos tendem a ter alto teor calórico proveniente de adoçantes, emulsificantes e conservantes;
  • Muitas pessoas tendem a “compensar” o consumo de alimentos diets comendo mais de outros não saudáveis, elevando o total de calorias ingeridas;
  • Pode desencadear desordens alimentares , como ortorexia, com foco excessivo em fontes “puras” e restrição severa;
  • A rotulagem “diet” nem sempre indica opções mais saudáveis, é importante verificar ingredientes e composição nutricional.

“Portanto, em vez de dietas restritivas e pouco sustentáveis, devemos apostar em hábitos alimentares equilibrados, variados e adequados às nossas necessidades individuais . Consultar um especialista é fundamental para elaborar estratégias que promovam saúde de forma integral, respeitando individualidade. Dieta e alimentação saudável resultam de escolhas conscientes baseadas em informação qualificada, e não em promessas rápidas e resultados milagrosos”, finaliza o Dr. Ronan Araujo.

Por Roneia Forte

Fonte: Saúde

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MATO GROSSO

Hospital de Câncer de MT pede ajuda com a doação de alimentos e fraldas adulto

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O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.

O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.

“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.

A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.

Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.

Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br

POR Assessoria.

 

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