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Agronegócio

Produtores estão preocupados com a demora na aprovação do marco temporal

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A indefinição do Senado em colocar em votação o marco temporal, aprovado na Câmara dos deputados, tem gerado incertezas entre os  produtores. Muitos temem perder o direito de permanecer em suas propriedades, onde têm lavouras e pastos já formados e fizeram grandes investimentos.

Relembre a aprovação na Câmara, clicando aqui

Para o presidente do Instituto do Agronegócio (IA), Isan Resende, essa indefinição, além de causar angustia entre os produtores, também desvaloriza não apenas o patrimônio, mas também o trabalho dos produtores.

Isan Rezende, presidente do Instituto do Agronegócio

“Essa indefinição traz incertezas para o setor do agronegócio, que é fundamental para a economia do estado e do País. Se o marco temporal não for mantido, podemos enfrentar sérias consequências, incluindo a perda de propriedades com décadas de produção consolidada”, disse Isan.

“É essencial que o Senado compreenda a importância desse marco e aprove medidas que garantam segurança jurídica para os produtores, respeitando os direitos de propriedade e a Constituição Federal”, completou o presidente.

Segundo o Sindicato Rural de Paranatinga, aproximadamente 500 produtores rurais no município podem perder suas propriedades com áreas já consolidadas caso o marco temporal não seja mantido e haja interesse em ampliar as terras indígenas. Algumas dessas propriedades existem há mais de 40 anos.

Um dos municípios que pode ser mais prejudicado, caso o marco temporal não seja aprovado, será Querência (950km de Cuiabá). Nessa região, cerca de 450 mil hectares de áreas produtivas estão próximos ao Parque Indígena do Xingu e se o marco temporal não for mantido, vários produtores correm o risco de perder seu patrimônio.

Querência é um município com 1,7 milhão de hectares, dos quais mais de 700 mil hectares são do Parque Indígena. Portanto, essa preocupação é compartilhada por todos os moradores e não apenas os produtores rurais.

“Qualquer profissional que esteja em Querência, não importa se é produtor, médico, dentista ou empresário, está aqui por causa da cultura de soja, milho e algodão, que gera divisas e renda para todos. Se a área de produção acabar, Querência fecha as portas. O que os indígenas precisam não é de mais terra, mas de condições para uma vida digna no ambiente em que já estão inseridos. Se o marco temporal for aprovado, essa questão será encerrada”, comentou Gilmar Reinoldo Wentz, presidente do Sindicato Rural de Querência.

A cidade está entre as 10 cidades que mais produz para o agronegócio e é a 3a. maior exportadora de soja do Estado. Além disso Querência também é uma das que mais cresce em população, além de geração de emprego e renda.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Cooperativismo agrícola ganha destaque como motor de desenvolvimento sustentável e social

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O cooperativismo no Brasil e no mundo exerce um papel cada vez mais relevante, especialmente no contexto agrícola. De acordo com a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), o país conta com mais de 4.500 cooperativas, das quais 71,2% são voltadas à agricultura familiar, um setor essencial para a produção de alimentos.

No âmbito global, existem mais de três milhões de cooperativas com cerca de um bilhão de membros, representando 12% da população mundial. Esse movimento tem sido destacado como um fator chave para o desenvolvimento social e econômico, especialmente em eventos de grande relevância, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2024 (COP29), que termina amanhã (22.11) em Baku, Azerbaijão.

De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro, existiam em 2023, um total de 4.693 cooperativas no Brasil:

1185 do Setor Agropecuário
235 do Setor de Consumo
728 do Setor de Crédito
284 do Setor de Infraestrutura
720 do Setor de Saúde
655 do Setor de Trabalho, Produção de Bens e Serviços
886 do Setor de Transporte

As cooperativas Agropecuárias possuem mais de 1 milhão de cooperados e representam uma força significativa na produção e comercialização de alimentos e matérias-primas.

O cooperativismo no setor agrícola vai além da produção de alimentos e da geração de lucro. Ele se transforma em uma ferramenta poderosa de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens econômicas tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente.

As 10 maiores e quanto faturaram segundo dados da Forbes Agro100 2023:

  • COAMO – R$ 26,07 bilhões
  • C. VALE – R$ 22,44 bilhões
  • LAR COOPERATIVA – R$ 21,07 bilhões
  • COMIGO – R$ 15,32 bilhões
  • COCAMAR – R$ 10,32 bilhões
  • COOXUPÉ – R$ 10,11 bilhões
  • COPERCITRUS – R$ 9,03 bilhões
  • COOPERALFA – R$ 8,41 bilhões
  • INTEGRADA COOPERATIVAS – R$ 8,32 bilhões
  • FRÍSIA Agroindustrial – R$ 7,06 bilhões

Matheus Kfouri Marinho, presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus, destacou em seu discurso na COP29 que a adoção de práticas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso de tecnologias de precisão, gera economia para os produtores e, ao mesmo tempo, reduz o impacto ambiental. Essa visão inovadora evidencia o potencial do cooperativismo como um catalisador de práticas agrícolas mais responsáveis.

A importância do cooperativismo no Brasil é ainda mais evidente, considerando que ele representa mais de um milhão de produtores rurais. Como explicou Eduardo Queiroz, coordenador de Relações Governamentais do Sistema OCB, as cooperativas têm uma presença vital no cotidiano dos brasileiros, sendo responsáveis por metade dos alimentos consumidos no país, desde o café até a carne.

Além disso, as cooperativas facilitam a comunicação direta com o produtor rural, permitindo discussões sobre sustentabilidade e práticas agrícolas mais eficazes. Exemplos como o da Cooxupé, que oferece educação ambiental e muda para a preservação do meio ambiente, e o projeto Gerações, que busca promover melhorias nas propriedades rurais, reforçam o papel fundamental das cooperativas no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e socialmente responsável.

Fonte: Pensar Agro

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