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SAÚDE

Saiba como iniciar a introdução alimentar do bebê

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Saiba como iniciar a introdução alimentar do bebê
Redação EdiCase

Saiba como iniciar a introdução alimentar do bebê

O leite materno é o melhor e o mais recomendado ao bebê. Depois dos 6 meses, entretanto, os pais podem começar a inserir, na rotina da criança, outros tipos de alimentos. “A partir desta idade, somente o leite materno não supre todas as necessidades nutricionais, sendo necessário ser complementado com novos alimentos, mas não substituído. Por isso, a alimentação nesta fase é denominada complementar”, explica a professora na área de Nutrição, Flávia da Silva Santos.

Como deve ser a alimentação

Quase todos os grupos alimentares podem compor a alimentação complementar . “Deve conter nutrientes que complementem o leite materno, como arroz, raízes, feijão, carnes, ovos, frutas e verduras. Ela não deve conter clara de ovo, mel, produtos industrializados, sal, açúcar e óleo adicional”, recomenda a nutricionista Andressa Roehrig Volpe.

Deve-se evitar também leite de vaca e seus derivados, soja, aveia, oleaginosas (amendoim, amêndoas, nozes etc.), chocolate, peixe, frutos do mar. Alimentos de difícil mastigação também são proibidos, como pipoca, amendoim etc.

Preparação dos alimentos

Além dos alimentos de qualidade, é necessário se atentar ao preparo das refeições. “A alimentação complementar deve ser preparada separadamente, com temperos naturais (alho, cebola, tomate etc.) e pouco sal”, explica a professora Flávia da Silva Santos.

Segundo ela, a comida não deve ser batida no liquidificador, mas amassada com um garfo, “para estimular na criança a aprendizagem da mastigação. As carnes devem ser bem cozidas e bem desfiadas. O ideal é que seja preparada diariamente, estando sempre fresca”, acrescenta.

Cuidados com temperos

Andressa Roehrig Volpe chama a atenção ao uso dos temperos: “Recomenda-se a utilização de temperos leves e naturais, mas não em excesso. Os temperos que poderão ser utilizados são: coentro, salsa, cebola, cebolinha, alho, tomate e hortelã”, indica.

Ofereça os alimentos mais de uma vez

A introdução alimentar não é uma tarefa fácil, pode levar um tempo até a criança se acostumar com os novos sabores. “Vale lembrar que ela deve ser apresentada aos alimentos mais de uma vez, até chegarmos à conclusão de que ela realmente não aceita ou não gosta deste alimento”, aconselha Andressa Roehrig Volpe.  

Função dos alimentos

A nutricionista Andressa Roehrig Volpe explica o papel dos alimentos para o desenvolvimento do bebê. Veja:

  • Raízes e arroz: são responsáveis pelo fornecimento de energia para a realização de funções vitais, bem como para o crescimento linear e de músculos, pois os carboidratos são nutrientes energéticos;
  • Carnes: são fonte de proteínas , os alimentos construtores que são responsáveis por toda a estrutura da criança (músculos, ossos, pele, cabelo). As proteínas também desempenham papel fundamental no sistema de defesa do organismo da criança, visto que todas as células de defesa são proteínas;
  • Verduras e frutas: são fontes de vitaminas e minerais, os chamados nutrientes reguladores, que acabam contribuindo com todas as reações químicas que ocorrem no organismo das crianças, como a digestão, a respiração e o raciocínio.

Fonte: IG SAÚDE

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MATO GROSSO

Hospital de Câncer de MT pede ajuda com a doação de alimentos e fraldas adulto

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O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.

O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.

“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.

A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.

Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.

Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br

POR Assessoria.

 

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