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Agronegócio

Montes Claros recebe o Campeonato Brasileiro de Mangalarga

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Tem início nesta segunda-feira (28.10), no Parque de Exposições João Alencar de Athayde, em Montes Claros, em Minas Gerais, o 17º Campeonato Brasileiro de Marcha Picada. O evento que vai até sábado (02.10) celebra os 75 anos da Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo Mangalarga Marchador (ABCCMM) e destaca o impacto econômico da raça no setor agropecuário nacional.

Criada há mais de dois séculos no sul de Minas Gerais, essa raça brasileira conta hoje com um plantel de aproximadamente 750 mil animais, gera 40 mil empregos diretos e movimenta cerca de R$ 11,7 bilhões anualmente.

Organizado pela ABCCMM em parceria com o Núcleo Mangalarga Marchador do Norte de Minas, o campeonato pretende reunir criadores, expositores e apaixonados pelo mangalarga marchador, em uma celebração que destaca a importância e a tradição da raça.

Localizado na região norte de Minas Gerais, Montes Claros  é uma forte referência no cenário do Agronegócio brasileiro, além de ser um importante celeiro de criatórios da raça Mangalarga Marchador. Simultaneamente ao Campeonato de Marcha Picada, será realizada a 1ª Exposição Especializada de Marcha Picada do Norte de Minas, da qual participarão apenas animais jovens e exemplares que não obtiveram classificação para o Campeonato Brasileiro.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Embrapa revela que cascudinho-da-soja ameaça safra brasileira

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Uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apontou para o crescimento de uma praga com potencial para reduzir a produtividade da soja em até 30%, o que equivale a perdas de 8 a 10 sacas por hectare, impactando diretamente o potencial econômico das lavouras. O cascudinho-da-soja (Myochrous armatus) tem preocupado produtores rurais, especialmente nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil, por sua capacidade de causar danos significativos nas plantações.

De acordo com dados da Embrapa, o cascudinho atua desde as primeiras fases da cultura da soja, prejudicando as plantas já na fase de germinação. Na fase larval, a praga vive no solo e destrói as raízes das plantas, enquanto na fase adulta, o ataque se intensifica, com a alimentação no caule, hastes e pecíolos. Isso pode levar ao tombamento e até à morte das plantas, resultando em uma queda considerável na produção.

Hudslon Huben, especialista em manejo agrícola, destaca que os danos são especialmente críticos em plantas jovens. “O cascudinho ataca principalmente no início do ciclo da cultura, o que é ainda mais problemático quando ocorre em períodos de estiagem. Nessas condições, as perdas podem ser ainda mais graves, deixando as plantas enfraquecidas ou até matando-as”, explica Huben.

A identificação correta do cascudinho é um desafio para os produtores, pois a praga é similar ao torrãozinho (Aracanthus mourei). O cascudinho adulto tem coloração preto-fosca, mas pode variar de marrom a acinzentado, dependendo do tipo de solo. Suas larvas, por sua vez, são amareladas e se desenvolvem no solo.

A Embrapa, que é referência em pesquisa agrícola no Brasil, alerta para a importância do monitoramento constante das lavouras e do uso de estratégias de manejo integrado. Isso inclui a combinação de monitoramento frequente, além da aplicação de produtos químicos e biológicos registrados para combater a praga.

Fonte: Pensar Agro

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