A decisão da Anvisa foi tomada após falhas “relacionadas à higiene , controle de qualidade e segurança de matérias-primas e produto final, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros”, segundo a agência.
A medida, no entanto, pode gerar dúvidas em quem já tem em casa produtos como molhos de tomate, maioneses, mostardas e outros alimentos da marca .
“Especificamente no caso da maionese Fugini, o produto não deve ser usado caso seja dos lotes impactados (todas as apresentações e lotes da maionese Fugini produzidas na unidade fabril de Monte Alto, a vencer em dezembro de 2023 e com número de lote iniciado a partir de 354 ou ainda lotes com vencimento em janeiro, fevereiro ou março de 2024)”, disse a agência em nota.
Durante a inspeção sanitária, foi encontrado o uso de ingredientes vencidos na fabricação do produto. “Conforme o Código de Defesa do Consumidor, alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são considerados impróprios para o consumo, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração sanitária”, acrescentou.
As unidades da maionese estão sendo, inclusive, alvo de recall, para “retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”. A recomendação é que os estabelecimentos ou pessoas que tiverem o produto em casa, entrem em contato com o SAC da Fugini (0800 702 4337), para que o recolhimento seja feito.
A orientação da Anvisa , entretanto, não se aplica aos outros alimentos da marca. “Caso o produto existente na residência seja qualquer outro produto da marca Fugini, esclarece-se que não há orientação de restringir o consumo”, afirmou.
Já que a decisão de suspensão envolve apenas os produtos que estão em estoque, ela não engloba os que foram adquiridos anteriormente ou os que estão nos mercados.
A agência alerta, porém, que, em decorrência das falhas de higiene e controle sanitário encontradas na fábrica de Monte Alto, em São Paulo, os indivíduos que consumiram esses alimentos devem monitorar o surgimento de sintomas que possam indicar alguma reação incomum, como diarreia, vômitos e náuseas. Caso os sintomas sejam graves ou persistentes, o ideal é buscar atendimento médico.
O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.
O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.
“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.
A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.
Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.
Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br