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SAÚDE

Maionese Fugini: restrição de consumo não vale para demais produtos

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Anvisa proibiu comercialização, distribuição e uso dos produtos da marca Fugini em estoque na empresa
Divulgação / Fugini

Anvisa proibiu comercialização, distribuição e uso dos produtos da marca Fugini em estoque na empresa

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu, nesta semana, a fabricação, comercialização, distribuição e uso dos produtos da marca Fugini. Caso a pessoa já tenha adquirido os alimentos da empresa, a recomendação é que os clientes não consumam a maionese dos lotes impactados. A orientação, porém, não vale para outros produtos da marca.

A decisão da Anvisa foi tomada após falhas “relacionadas à higiene , controle de qualidade e segurança de matérias-primas e produto final, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros”, segundo a agência.

A medida, no entanto, pode gerar dúvidas em quem já tem em casa produtos como molhos de tomate, maioneses, mostardas e outros alimentos da marca .

Conforme a Anvisa, a restrição no consumo vale exclusivamente para a maionese dos lotes indicados.

“Especificamente no caso da maionese Fugini, o produto não deve ser usado caso seja dos lotes impactados (todas as apresentações e lotes da maionese Fugini produzidas na unidade fabril de Monte Alto, a vencer em dezembro de 2023 e com número de lote iniciado a partir de 354 ou ainda lotes com vencimento em janeiro, fevereiro ou março de 2024)”, disse a agência em nota.

Anvisa determina remoção de lote maionese Fugini
Reprodução

Anvisa determina remoção de lote maionese Fugini

Durante a inspeção sanitária, foi encontrado o uso de ingredientes vencidos na fabricação do produto. “Conforme o Código de Defesa do Consumidor, alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são considerados impróprios para o consumo, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração sanitária”, acrescentou.

As unidades da maionese estão sendo, inclusive, alvo de recall, para “retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”. A recomendação é que os estabelecimentos ou pessoas que tiverem o produto em casa, entrem em contato com o SAC da Fugini (0800 702 4337), para que o recolhimento seja feito.

A empresa admitiu o uso de corante que havia passado da data de validade na fabricação dos produtos. “Por um erro operacional, esse lote foi fabricado com adição do ingrediente urucum (agente natural para dar cor ao produto) que representa 0,003% da formulação que estava fora da sua data de validade”, disse a Fugini .

A orientação da Anvisa , entretanto, não se aplica aos outros alimentos da marca. “Caso o produto existente na residência seja qualquer outro produto da marca Fugini, esclarece-se que não há orientação de restringir o consumo”, afirmou.

Já que a decisão de suspensão envolve apenas os produtos que estão em estoque, ela não engloba os que foram adquiridos anteriormente ou os que estão nos mercados.

A agência alerta, porém, que, em decorrência das falhas de higiene e controle sanitário encontradas na fábrica de Monte Alto, em São Paulo, os indivíduos que consumiram esses alimentos devem monitorar o surgimento de sintomas que possam indicar alguma reação incomum, como diarreia, vômitos e náuseas. Caso os sintomas sejam graves ou persistentes, o ideal é buscar atendimento médico.

— Com informações de Agência O Globo

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Fonte: Saúde

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MATO GROSSO

Hospital de Câncer de MT pede ajuda com a doação de alimentos e fraldas adulto

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O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.

O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.

“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.

A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.

Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.

Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br

POR Assessoria.

 

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