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Agronegócio

Seca em Minas já afeta 135 cidades

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Minas Gerais tem 135 municípios em estado de emergência devido à seca, conforme informado pela Defesa Civil do estado. A maioria dessas cidades está localizada nas regiões Norte, Vale do Jequitinhonha e Vale do Mucuri.

A situação de emergência é declarada em casos de condições anormais e graves, quando há risco iminente à saúde e aos serviços públicos.

A maior parte dos municípios declarou emergência no primeiro semestre deste ano. Nos últimos dois meses, Padre Carvalho, no Norte de Minas, São José do Jacuri, no Vale do Rio Doce, e Santa Helena de Minas, no Vale do Mucuri, também entraram na lista. Os decretos de emergência são válidos por 180 dias.

O problema se estende a outras partes do Brasil. Oito estados das regiões Norte e Nordeste estão enfrentando a pior seca desde 1980: Amazonas, Pará, Acre, Amapá, Maranhão, Piauí, Bahia e Sergipe.

Especialistas apontam que o recorde de seca está relacionado à combinação de dois fatores que reduzem a formação de nuvens e chuvas: o fenômeno El Niño, que aquece as águas do Oceano Pacífico, e a distribuição de calor no Oceano Atlântico Norte.

Em julho a Defesa Civil de Minas Gerais distribuiu 7.030 cestas básicas para os municípios afetados pela seca. Além disso, o órgão forneceu água potável para 905 comunidades até o mês passado.

A longo prazo, a Defesa Civil está investindo no Programa Água Doce, em parceria com o governo federal e órgãos estaduais. O programa visa recuperar poços e construir sistemas de dessalinização para fornecer água potável à zona rural do semiárido mineiro.

Fonte: Pensar Agro

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Agronegócio

Mercado global de bioinsumos pode atingir R$ 258,75 bilhões até 2032

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O mercado global de bioinsumos agrícolas, que em 2023 somou entre R$ 74,75 bilhões e R$ 86,25 bilhões, deve alcançar cerca de R$ 258,75 bilhões até 2032, caso mantenha a taxa de crescimento anual entre 13% e 14%. A projeção é do Observatório de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV), em parceria com a empresa CropLife. O setor de controle biológico se destaca no segmento, respondendo por 57% do mercado atual, e a tendência é que esses produtos continuem liderando a participação de mercado nos próximos anos.

O crescimento do mercado de bioinsumos nos últimos dez anos, impulsionado especialmente pelos últimos quatro anos de expansão, é atribuído à crescente adoção desses produtos pelos produtores rurais, como ferramenta para o manejo integrado de pragas.

Apesar do rápido crescimento no Brasil, o estudo aponta desafios econômicos, regulatórios e jurídicos que dificultam a expansão desses insumos no país. Entre os principais obstáculos estão a falta de capacitação para a aplicação e a ausência de uma legislação específica para bioinsumos. Atualmente, esses produtos se encaixam nas legislações de produtos químicos e sintéticos, como a Lei de Agrotóxicos e a Lei de Fertilizantes, o que gera insegurança jurídica e dificulta o processo de regulamentação.

Para resolver essas questões, projetos de lei estão em tramitação no Congresso Nacional, como o PL 658/2021 e o PL 3668/2021, que visam regulamentar a produção, uso, registro e comercialização dos bioinsumos. A criação de um marco legal específico para os bioinsumos é essencial para padronizar os processos industriais e harmonizar a tributação, esclarecendo as incertezas que atualmente cercam o setor.

Outro desafio identificado pelo estudo é a falta de capacitação de muitos produtores, o que limita a adoção de bioinsumos a poucas culturas, como soja, milho e cana-de-açúcar. Para a CropLife e a FGV, é necessário um aprofundamento nas questões regulatórias, incluindo o Programa Nacional de Bioinsumos e iniciativas legislativas, além de uma maior conexão com a propriedade industrial e o acesso ao patrimônio genético nacional.

Embora o Brasil tenha avançado em pesquisa e desenvolvimento, o estudo observa que o país ainda está atrás de líderes globais, como os EUA, China e Coreia do Sul, no número de patentes e inovações biotecnológicas no setor. Investir em políticas públicas e parcerias estratégicas pode ser o caminho para reduzir essa lacuna.

Fonte: Pensar Agro

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