Um lugar com arquitetura inspirada na Sicília, a maior e principal ilha do Mar Mediterrâneo, e que conta com um cardápio com pratos típicos e músicas italianas em acordeon ou bandolim. Para quem não conhece, esse é o Valle di Sicília, um restaurante localizado em Brasília, no Lago Sul, que abriu as portas há 10 meses para proporcionar uma verdadeira viagem até as terras e gastronomia italianas.
A experiência é única e começa pelo lado de fora, onde duas grandes e centenárias oliveiras foram plantadas para fazer uma verdadeira reverência à Itália. Ao redor, as janelas rústicas de madeira decoradas com plantas compõem o ambiente, além das lindas flores e um lindo paisagismo, trazendo todo o charme das ruas sicilianas. Na parte interna, mesas de madeira e paredes com textura e cor que lembram barro.
O menu fica a cargo da chef de cozinha Elaine Xavier, que trouxe sua experiência de quem atuou em cozinhas de navios de cruzeiros no Mar Mediterrâneo, mas de quem também traz para o cardápio o tempero brasileiro. Entre as opções da casa, Arancino Siciliano, Carpaccio, Porchetta, Aspargos e Brie, Cannolis e risoto, prato em que a casa é especializada. Outros pratos são fettuccine ao grana padano e ossobuco que precisa de uma preparação que leva 24 horas em temperatura controlada.
Para harmonizar com os deliciosos pratos, é possível escolher garrafas de vinho italianas, mas também rótulos de diversos países, inclusive, nacionais, que podem ser experimentadas com atendimento de um somelier. Uma das atrações para finalizar a experiência é a Torta Etna, sobremesa em referência ao Vulcão Etna que fica na Sicília. Ela vem acompanhada de uma calda de morango servida em um mini vulcão que exala uma fumaça aromática. O restaurante também serve cafés especiais.
O proprietário do local, Conrado Caiado, conta que idealizou o restaurante anos depois de uma viagem à Sicília. Por isso, ele fez questão de pensar em cada detalhe da decoração e arquitetura, que é composta por diversas peças importadas. Uma delas é um azulejo pintado manualmente por um artesão italiano, que levou 10 meses para ser confeccionada e entregue. Na adega, esculturas de Dionísio, Deus do Vinho, e sua esposa Ariadne, que vieram da Grécia. Em várias partes do restaurante, a bandeira da Sicília, que tem em seu centro a figura da Trinacria.
No restaurante, fotografias pelas lentes do próprio Conrado, da viagem que inspirou a instalação do restaurante. Entre as imagens, a Catedral Maria S. Annunziata e Assuntoa em Forza d’Agro, capturada em uma visita feita por ele pelas locações do filme “O Poderoso Chefão”, na Sicília. Ele não esconde que é fã do clássico do cinema e, por isso, ao caminhar pelo espaço, é possível se deparar com diversos itens relacionado a essa trama lançada em 1972 e dirigida por Francis Ford Coppola. A história é baseado no romance de Mario Puzov e narra a vida da família Corleone, uma dinastia mafiosa ítalo-americana.
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Em outro cantinho do restaurante, uma verdadeira exposição com dezenas de mini Lambretas, já que o veículo é praticamente um símbolo na Itália. Os banheiros também são uma atração à parte para quem visitar, já que tem uma decoração personalizada para impactar os visitantes.
“Eu tenho uma relação estreita com a Itália, pessoal e profissional, desde muito novo. Ser fã da trilogia Poderoso Chefão e trabalhar com uma marca de luxo de charutos dominicanos que pertence ao Italiano Valentino Siesto, só aumentou a influência em fazer uma homenagem à Sicília, que é rica na culinária e culturalmente. Lá, as pessoas desfrutam do tempo com qualidade, bem simbolizado nas asas da medusa na bandeira siciliana”, conta o proprietário, ao destacar que o atendimento humanizado e com profissionais capacitados é a palavra de ordem da casa.
Segundo ele, em breve o restaurante terá novidades. “Vamos lançar um segundo cardápio com menu exclusivamente siciliano, mas vamos manter os risotos”, completou.
A chefe garante que tudo é preparado seguindo uma ficha técnica, com ingredientes de alto padrão, itens frescos e alguns importados. “Seguimos um padrão de qualidade desde a compra, armazenamento, preparação dos pratos, até a apresentação ao cliente. Usamos açafrão espanhol e o azeite siciliano, entre outros ingredientes que trazem um sabor único”, finaliza.
Valle di Sicilia @vsrisotteria Qi 5, Lago Sul, Distrito Federal Brasil
Uma das propostas da Chapa 2 – “Nova OAB” para fortalecer a inclusão dentro da Ordem dos Advogados do Brasil – Seccional Mato Grosso (OAB-MT) é a criação de uma Comissão de Inclusão e Acessibilidade. De acordo com o candidato à presidência Pedro Paulo, o projeto visa garantir que advogados e advogadas que enfrentam dificuldades por conta de alguma deficiência encontrem portas abertas e todo suporte necessário dentro da entidade.
A ideia da implantação da comissão surgiu após sugestão da advogada Franciele Rahmeier, diagnosticada com transtorno do espectro autista. A jurista, que é candidata à secretária-geral da subseção de Primavera do Leste, declarou seu apoio a Pedro Paulo. Para ele, a Seccional mato-grossense precisa estar sempre aberta a ouvir, debater e criar medidas que garantam equidade também dentro da advocacia.
“Inclusão é conscientização. É ouvir, colocar-se no lugar do outro e permitir que cada um possa contribuir da melhor forma, com as suas experiências. Essa proposta vai auxiliar outros advogados e advogadas, que enfrentam as mesmas dificuldades da Drª Franciele, e assegurar a participação nas discussões sobre o tema em diversas esferas da política. Agradeço a ela por nos abrir os olhos para essa questão”, argumenta Pedro Paulo.
A advogada recebeu o diagnóstico há pouco mais de um ano, mas relata que desde antes tem enfrentado muitas dificuldades. Segundo ela, a principal é o julgamento preconceituoso que, muitas vezes, classifica essas pessoas como incapazes. Ainda conforme Franciele, dentro da própria OAB há esses obstáculos, principalmente quando se procura amparo para o desenvolvimento tranquilo da profissão.
“A gente precisa incluir para igualar essas classes. Tem muita gente que pergunta ‘cadê a OAB?’. A OAB, infelizmente, parece que tem medo de dar a cara a tapa em relação aos direitos que são nossos. O Pedro Paulo deu atenção a essa proposta não com teor político, mas com teor de acolhimento, no sentido de propor a mudança dessa realidade que temos hoje. Estávamos esquecidos e agora estamos sendo ouvidos”, afirma Franciele Rahmeier.
A chapa liderada por Pedro Paulo tem como vice-presidente a Drª Luciana Castrequini, como secretário-geral o Drº Daniel Paulo Maia Teixeira, a secretária-adjunta Drª Adriana Cardoso Sales de Oliveira e como tesoureiro o Drº Rodolpho Augusto Souza Vasconcellos Dias. O grupo, formado ainda por conselheiros titulares e suplentes, reúne membros da Capital e também de subseções do interior.