Os alimentos funcionais são aqueles que oferecem vários benefícios à saúde, além de seus nutrientes básicos. Eles têm efeitos fisiológicos que podem reduzir o risco de várias doenças, como diabetes, doenças cardiovasculares, entre outras. Pensando nisso, a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança lista as principais opções de alimentos funcionais para acrescentar na sua dieta. Veja!
Cereais integrais
São ricos em fibras , vitaminas, minerais e fitoquímicos, que podem reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Frutas e verduras
São ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que podem ajudar a prevenir doenças crônicas como doenças cardíacas e Alzheimer.
Ômega 3
É um ácido graxo essencial encontrado em peixes, nozes e sementes. Ele pode reduzir o risco de doenças cardíacas, inflamação e depressão.
Probióticos
São bactérias benéficas encontradas em alimentos fermentados, como iogurte, kefir e chucrute. Eles ajudam a equilibrar a flora intestinal e podem melhorar a digestão, a imunidade e a saúde mental.
Prebióticos
São fibras encontradas em alimentos como alho, cebola, alcachofra, aspargos e biomassa de banana verde. Eles alimentam as bactérias benéficas do intestino, melhorando a saúde intestinal e a absorção de nutrientes.
Chá-verde
Contém antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas e melhorar a saúde cerebral.
Relação entre o cérebro e o intestino
Manter a saúde intestinal é uma preocupação importante e atualmente há um grande interesse em estudar a relação entre o cérebro e o intestino. A conexão entre esses dois órgãos é conhecida como eixo cérebro-intestino e tem sido alvo de muitas pesquisas recentes. Além disso, acredita-se que problemas intestinais estão relacionados a doenças neurodegenerativas, o que significa que cuidar da saúde intestinal pode ter um impacto positivo na prevenção ou tratamento dessas doenças.
Benefícios de incluir esses alimentos na dieta
1. Fornecem nutrientes essenciais
Os alimentos funcionais são ricos em nutrientes importantes, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Eles ajudam a manter o corpo saudável e funcionando corretamente, apoiando funções vitais como o crescimento, o desenvolvimento e a reparação celular.
2. Ajudam a prevenir doenças crônicas
A dieta é um fator importante na prevenção de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes tipo 2. Os alimentos nutricionais são geralmente ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que ajudam a reduzir o risco dessas doenças.
3. Aumentam a energia e a vitalidade
Os alimentos funcionais fornecem ao corpo a energia e os nutrientes necessários para funcionar corretamente. Uma dieta rica em nutrientes pode aumentar os níveis de energia, melhorar a função cognitiva e ajudar a manter uma boa saúde mental.
4. Melhoram a digestão
Alguns alimentos funcionais, como frutas, verduras e cereais integrais, são ricos em fibras, que ajudam a manter a saúde intestinal e a regularidade do trato digestivo.
5. Fortalecem o sistema imunológico
Muitos alimentos funcionais são ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e proteger contra doenças e infecções.
6. Ajudam na perda de peso
Os alimentos nutricionais, especialmente os ricos em fibras e proteínas, podem ajudar a aumentar a saciedade e reduzir o apetite, o que pode ajudar na perda de peso e na manutenção de um peso saudável .
7. Aumenta a longevidade
A relação entre dieta funcional e longevidade está diretamente ligada, já que uma alimentação adequada pode ajudar a prevenir doenças crônicas e aumentar a expectativa de vida.
“Os alimentos funcionais são uma maneira natural e eficaz de melhorar a saúde e prevenir doenças crônicas. Eles são uma parte importante de uma dieta equilibrada e podem ser facilmente incorporados em uma variedade de refeições e lanches. É importante lembrar que os alimentos funcionais não são uma cura para doenças, mas podem ajudar a reduzir o risco de desenvolvê-las e melhorar a qualidade de vida. É sempre importante consultar um nutricionista antes de fazer mudanças significativas na dieta”, finaliza Cris Ribas Esperança.
O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.
O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.
“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.
A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.
Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.
Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br