Alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios à saúde, além das funções nutricionais básicas. “Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras”, explica a nutricionista Nádia Neves.
Esses benefícios podem estar relacionados a resultados gerais, reduzindo o risco de várias doenças causadas por radicais livres, enquanto outros têm ação específica no controle ou redução do risco de desenvolvimento de doenças como o colesterol.
“É importante destacar que nenhum desses alimentos isoladamente pode ser usado como fórmula mágica para solucionar problemas de saúde. Para obter o efeito desejado, eles devem fazer parte de uma dieta equilibrada e ajustada à necessidade de cada indivíduo”, ressalta Nádia Neves.
Dieta funcional
A dieta funcional baseia-se em uma alimentação saudável e bem orientada. “A melhor forma é criar um estilo de vida alimentar que seja baseado em alimentos reais, ou seja, frutas, carnes, peixes, laticínios, tubérculos, ovos, nozes, castanhas, folhas, legumes e temperos, evitando os processados, refinados, açucarados e óleos vegetais e afins. Ao fazermos isso, iremos ingerir uma boa e variada quantidade de alimentos ditos como funcionais”, analisa Rodrigo Polesso, especialista em nutrição otimizada para saúde e bem-estar.
Alimentos funcionais
A seguir, conheça alguns alimentos funcionais e o papel de cada um, de acordo com Nádia Neves e Rodrigo Polesso.
1. Ágar-ágar
Ao ser ingerido, o ágar-ágar forma uma espécie de gel que irá proporcionar saciedade e contribuir para o emagrecimento . Ele pode ser consumido como tiras de algas secas, em pó ou em cápsulas.
A característica gelatinosa favorece o uso em diversas receitas, como pudins, compotas, tortas, sorvetes, molhos e recheios, substituindo com superioridade a gelatina industrial, já que soma diversas vitaminas, proteínas e sais minerais.
2. Pimenta
As pimentas do gênero Capsicum possuem forte ação termogênica, são boas para o coração, dentes e ajudam a emagrecer. A melhor forma de consumir é in natura ou desidratada. Quanto mais picante for a pimenta, melhor para a saúde.
A pimenta é contraindicada para pessoas com úlcera, gastrite e hemorroidas. Quando consumida em excesso, especialmente na forma de molho, pode causar queimaduras ou bolhas na boca ou na língua.
3. Quinoa
A quinoa favorece o emagrecimento por ser rica em fibras que proporcionam saciedade. Além disso, possui boas quantidades de proteínas, o que a torna benéfica para os músculos.
A quinoa pode ser adicionada nas saladas e em frutas em formas de grãos ou farinhas, incluída no iogurte ou no leite como grãos inteiros. A farinha também pode ser adicionada nos sucos ou vitaminas.
4. Café
O café é uma bebida termogênica e ainda tem ação estimulante. Tanto a versão coada como a expressa são benéficas para a saúde. A melhor maneira de consumir o café é puro e de preferência sem açúcar ou adoçante.
O excesso de café pode levar a alguns problemas de saúde. A mucosa do estômago pode ser prejudicada por grandes quantidades da bebida. Devido à cafeína, pode ocorrer o aumento da frequência cardíaca em casos de abuso.
5. Gergelim
O gergelim é ótimo para quem busca eliminar peso , pois é rico em fibras. A melhor maneira de consumi-lo é em semente na forma integral, crua e com casca. A semente pode ser adicionada nas saladas, massas, lanches e em barrinhas de cereais.
6. Canela
A canela se destaca por ajudar a prevenir e controlar o diabetes e o colesterol. Além disso, tem ação termogênica. Não há diferenças nutricionais entre a canela em pó e em pau. Este tempero pode ser polvilhado nas frutas, legumes, carnes e incluído em chás, sucos e mingau de aveia.
O Hospital de Câncer de Mato Grosso (HCanMT) pede ajuda à sociedade para doação de alimentos e fraldas geriátricas. No momento, o estoque está em baixa de produtos como arroz, feijão, leite integral e vegetal, fubá, óleo, gelatina, suco concentrado, macarrão, azeite, açúcar e demais itens.
O HCanMT é referência no atendimento oncológico no estado, e, somente esse ano, já superou os 80 mil atendimentos em diversas especialidades. Para manter esse gigante mato-grossense, a unidade necessita de apoio em doações de empresas, parceiros e de toda a comunidade.
“Atualmente, servimos mais de mil refeições ao dia para pacientes, acompanhantes e colaboradores. Para ter uma ideia, o Hospital utiliza por mês duas toneladas de arroz, 650 quilos de feijão, 2.500 litros de leite integral, 3.450 caixinhas de gelatina e por aí vai. Lembrando que a alimentação equilibrada e completa é essencial para garantir a saúde dos pacientes”, aponta a Coordenadora de Nutrição do HCanMT Thalita Azambuja.
A unidade também está precisando muito de doação de fraldas adulto nos tamanhos M, G, X e XG. Em média, são usadas mais de 200 fraldas de cada tamanho por mês. O HCanMT pede que sejam doadas fraldas regulares, ou seja, aquelas comuns, uma vez que os modelos em formato “calcinha/cueca” são mais difíceis de vestir em pacientes acamados.
Quem puder ajudar o Hospital, basta levar as doações na Central de Captação da instituição de segunda a sexta-feira, das 7h às 18h, e sábado das 8h às 12h. Os interessados em ajudar, também podem fazer a doação por meio do PIX: 24.672.792/0001-09 (CNPJ) e solicitar o comprovante pelo WhatsApp (65) 98435-0386.
Mais informações pelo 3648-7567, (65) 98435-0386 ou di@hcancer.com.br